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Donnerstag, 25. Juli 2024

Zucchini-Verrines zum Saisonbeginn

Bei mir im Garten wachsen wieder die ersten, noch zarten Zucchini. Die Saison ist eröffnet. 
Heute habe ich ein Vorspeisen-Rezept für auch, das durch seine Optik besticht. »Verrine« bedeutet auf Deutsch »Gläschen«. Gefüllte und dekorativ angerichtete Verrines werden in Frankreich gerne als Snack zum Aperitif gereicht. Dies ist eine Variante mit einer Zucchini-Frischkäse-Füllung und mit knusprigem Nuss-Crunch als Topping. Eine exquisite Vorspeise!


Zucchini-Verrines

600 g Zucchini
1 Knoblauchzehe
200 ml Gemüsebrühe
50 g Frischkäse
Salz, Pfeffer

25 g Mandeln
25 g Walnüsse
25 g brauner Zucker

Die Zucchini waschen, die Enden entfernen und in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren.

Die Zucchinistücke und den Knoblauch zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Bei aufgesetztem Topfdeckel einmal alles aufkochen lassen, dann die Herdtemperatur zurückschalten und für 15 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist. Die Garflüssigkeit abgießen und auffangen.

Das Gemüse mit ca. 30 bis 50 ml der Garflüssigkeit (die Menge hängt vom Wassergehalt der Zucchini ab, aber lieber erst einmal vorsichtig sein) und dem Frischkäse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in Gläschen füllen.

Für das Topping die Mandeln und Walnüsse hacken. Dann mit dem Zucker in einer beschichteten Pfanne anrösten und karamellisieren lassen, bis der Zucker geschmolzen ist. Nun alles auf Backpapier geben und auskühlen lassen und etwas zerstoßen. Den Nuss- Crunch auf die Gläschen verteilen.

 Die Verrines entweder sofort servieren oder bis zum Servieren kalt stellen.

Mittwoch, 17. Juli 2024

Salatwoche

 


Letzte Woche war hier Salatwoche. Es gab an einem Abend einen wunderbaren gemischten Salat mit Blattsalat, Radieschen und Zwiebelgrün aus dem Gemüsegarten. Und Tomaten, Karottenraspel, Oliven und Mais - gekauft. Das Dressing mit einem besonderen Balsamico war äußerst lecker (siehe unten). Dazu gab's Süßkartoffelgnocchi mit Salbeibutter und Parmesan:


An einem anderen Abend gab es Spinatsalat (Gartenprodukt) mit Ei, Schnittlauch, gebratenen Birnen und Ziegenkäse. Das war eine Eigenkreation. Ein paar Tage davor haben wir nach viel zu langer Zeit wieder einmal einen meiner Lieblingssalate mit Avocado, Ziegenkäse und Rosinen gemacht. Das Rezept gibt's hier.


Und wie das so ist, wenn man auf ein Thema gepolt ist, dann hört man es überal. Im Podcast Toast Hawaii hat sich der Gast Visa Vie als Salat-Queen bezeichnet und den Ausschlag für den gemischten Salat oben gegeben. Denn ich würde mich auch als Salat-Queen bezeichnen. Nur manchmal gibt es im Moment einfach aus Zeitmangel keinen Salat zum essen.

Und nun noch zum Balsamico: Von Thomas Sixt habe ich kürzlich netterweise Balsamico zugeschickt bekommen. Und gleich probiert. Ich wurde sofort mit meinem Urteil bestätigt, dass guter Salat mit dem Balsamico steht und fällt. Ich bin ja ein Fan von intensiven, dickflüssigen, gereiften Balsamico-Sorten. Da kam ich voll auf meine Kosten. 


Der Balsamico in der Holzverpackung war nochmal ganz besonders. Er hat süßlich-malzig geschmeckt.

Dienstag, 2. Juli 2024

Im Kräuterglück: Brennnessel-Knäcke

Snacken, Knabbern................ Jeder hat mal Gelüste. Vielleicht ist auch das Abendessen zu knapp ausgefallen? Wenn es aber sogar gesund ist, den Resthunger stillt und zufrieden macht, ist doch nichts einzuwenden. Man kann das Knäckebrot einfach nur pur knabbern. Gestern gab es bei uns dazu einen Frischkäse-Kräuter-Dipp. Selbstverständlich mit frischen Wildkräutern. Wir haben morgens Spitzwegerich, Löwenzahn, die herrliche Knoblauchsrauke mit Blüte, Gundermann, wilden Schnittlauch, Schafgarbe und die Blüten des Rotklee's gesammelt. Eine große Handvoll davon feingehackt unter den Frischkäse gemischt. Das harmoniert  sehr gut und schmeckt super lecker.

Ich habe sogar 2 Varianten gemacht. Die erste Ladung mit Weizenmehl, die zweite extra gesund mit Dinkelvollkornmehl. Ich war überrascht, dass man fast keinen Unterschied geschmeckt hat. 

Brennnessel-Knäckebrot

2 Handvoll Brennnesseln (gehackt waren es bei mir 70 g)
150 g Weizenmehl oder Vollkorndinkelmehl
50 ml Wasser
1 EL Olivenöl
4 g Salz

Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn er zu trocken ist, noch etwas Wasser zufügen. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl zugeben.

Mit einer Teigrolle oder einer Flasche kräftig über die frischen Brennnesseln rollen, damit die Brennhaare nicht mehr brennen.

Die Brennnesseln jetzt fein hacken und in den Teig einarbeiten. 

Den Teig so dünn es geht ausrollen und mit einem Pizzarädchen oder mit dem Messer in die gewünschte Form schneiden. Man kann auch die Platte backen und später das Knäckebrot in Stücke brechen. 

Das Knäckebrot ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad schön knusprig backen.