Montag, 3. November 2025

Im Kräuterglück: Alblinsen-Curry mit Wiesen-Kerbel



Alblinsen-Curry mit Wiesen-Kerbel

Ein wunderbares Gericht ist dieses Alblinsen-Curry mit Wiesen-Kerbel. Ich muss gestehen, dass ich fast verzweifelt nach einem passenden  Rezept mit frischem Wiesenkerbel gesucht habe, denn der Wíesen-Kerbel ist bei meiner derzeitigen Weiterbildung als Kräuterpädagogin "meine Jahrespflanze". Und für die Kursaufgabe wollte ich auch eine schmackhafte Verwendung dieser herrlichen Pflanze aufführen.
Man findet das Rezept hier bei Wald & Wiese. Dort ist auch der Wiesen-Kerbel sehr gut beschrieben, sowie auf die Gefahren dieser Pflanze hingewiesen.

Dazu möchte ich gleich noch bemerken: Wer sich bei der Bestimmung der Doldenblütler, bei der es tödlich giftige Verwechsel gibt, unsicher ist, sollte als Topping für dieses Gericht einfach die Petersilie oder den Giersch verwenden.

Dieses Gericht, mit den regionalen Alblinsen, zubereitet mit tollen und gesunden Gewürzen hat uns sehr lecker geschmeckt. Wir haben den Joghurt nicht eingerührt wie im Rezept beschrieben, sondern als Topping obendrauf gesetzt. 


Mein Wiesenkerbel Zuhause jetzt im September


Noch ein paar Bilder meines Wiesenkerbels, den ich im März im Wald ausgegraben und Zuhause zu Beobachtungszwecken eingetopft habe. Ich bin sehr froh darüber, denn ich konnte die Pflanze in jedem Stadium beobachten zudem sie bei uns in der Natur eher selten vorkommt.

hier ist das gefiederte Blatt sehr schön zu sehen

Der blühende Wiesenkerbel im Sommer


Die weißen Doppeldolden 

Samstag, 25. Oktober 2025

Im Kräuterglück: Herbstliches Dessert - Weißdorn, Apfelmus und Quark

Weißdorn, Apfelmus und Quark

für 4 Portionen

etwa 500 g Weißdornfrüchte
Honig zum Süßen
Zimt
5-6 Bioäpfel
1 Zimtstange
5 ganze Nelken
250 g Quark

etwas gerösteter Buchweizen als Topping

Zubereitung

Die Weißdornfrüchte (ein paar Beeren zur Deko auf der Seite lassen) in etwas Wasser oder Apfelsaft mit milder Temperatur  weichkochen und anschließend durch ein Sieb streichen. Mit etwas Honig süßen und mit Zimt würzen.

Die Äpfel ebenso mit einer Zimtstange und ein paar Nelken kochen bis die Äpfel weich sind. Eventuell pürieren, meine Frühäpfel sind gleich zerfallen.

Den Quark mit etwas Milch glattrühren.

Entweder in einem hohen Glas oder in einer Schale abwechselnd anrichten.
Mit Weißdornbeeren garnieren und eventuell mit geröstetem Buchweizen bestreuen. 



Freitag, 17. Oktober 2025

DER Food-Trend: Kürbis-Scherennudeln

 


Ist der Food-Trend mit den Scherennudeln auch schon bei euch angekommen? Bei uns ist ja die ganze Familie total begeistert und im Scherennudel-Fieber. Saisonbedingt mit Kürbis, aber ich hab Nudeln in dieser Form auch schon mit Kürbis gesehen. Also man macht einen Nudelteig aus Mehl, Salz, Kürbispüree und Milch und formt diesen zu einer Kugel. Und dann schneidet man von dieser Kugel mit der Schere Nudeln ab und lässt sie direkt ins kochende Salzwasser fallen. Und dann bekommt man um Nullkommanix man sehr hübsche und natürlich auch sehr leckere Nudeln. Schaut euch auf Social Media am besten Mal ein Video dazu an, wenn ihr es noch nicht kennt. Und macht die Nudeln nach!! Man kann auch die Hälfte des Rezepts zubereiten, wir haben immer gleich mehr gemacht:

Kürbis-Scherennudeln

für 6 Portionen

500 g Hokkaidokürbis
100 ml Milch
800 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
2 TL Salz

Den Kürbis waschen, würfeln und in einen Topf geben. Die Kürbisstücke mit Wasser bedecken, alles einmal aufkochen lassen, die Herdtemperatur herunterschalen und dann mit geschlossenem Kopfdeckel 7 Minuten garen lassen. Das übrige Wasser abgießen, die Milch hinzufügen und alles pürieren.

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, das Kürbispüree untermengen. Die Masse mit den Händen zu einem glatten Teig formen. Die Teigkugel für 15 Minuten in den Kühlschrank geben. 

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Mit einer Schere Stücke vom Teig abschneiden und ist Wasser gleiten lassen, ca. 5 Minuten köcheln lassen (bis die Nudeln an der Wasseroberfläche schwimmen, wie bei Gnocchi) und dann das Wasser abgießen. Die Nudeln mit einer Sauce nach Wahl und evtl. einem Salat servieren.

Wir haben eines Samstag im Wald Pilze gesammelt, und so gab es Scherennudeln mit Pfifferlings-Rahm-Sauce und Salat mit krauser Glucke. Ein richtiges Angeber-Essen 😉

Mit einer Paprika-Frischkäse-Sauce waren die Nudeln aber auch unglaublich lecker:

Sonntag, 12. Oktober 2025

Im Kräuterglück: Weißdornpesto mit wildem Dost


Wenn jemand den Weißdorn noch nicht kennt, ein kleiner Steckbrief:
Der Weißdorn ist ein stark verästelter Strauch. Er gehört zur Familie der Rosengewächse, regional wird er auch Hagapfel, Hagedorn oder Mehlbeere genannt. Er wächst an sonnigen Weg- und Waldrändern, in Heckengemeinschaften oft zusammen mit Wildrose und Schlehe. Die Blüten im Frühling haben einen stark süßlichen Geruch.  Sie sind etwa 1 cm groß, haben 5 weiße Blütenblätter und viele Staubblätter, die teilweise rosa sind. Es gibt Menschen, die den Duft als stark unangenehm empfinden. Andere lieben ihn, vor allem die Insekten.   Bei den Blättern sagt man, sie sind gelappt d.h. sie haben tiefe Einschnitte, der Blattrand ist gesägt, oben sind sie sattgrün mit leichtem Glanz und die Unterseite ist etwas heller und matt. Die Früchte schmecken roh süß-säuerlich, dabei mehlig und relativ fade. Sie sind max. 1 cm groß und lang gestielt. Das Fruchtfleisch ist weiß und mehlig. Es gibt 2 Sorten: der eingriffliche Weißdorn, er hat 1 Samenkern in der Frucht, der zweigriffliche hat zwei Samenkerne.

     
So schön wie dieses Jahr habe ich den Weißdorn noch nie erlebt. Dunkelrote dicke gesunde Früchte hängen in Büscheln an dem Strauch. Man hat im Nu eine große Menge geerntet. 
Ich war auch dauernd am Naschen, weil sie so lecker waren. Sonst fand ich die Früchte immer sehr trocken und mehlig. Aber in diesem Jahr konnte die Pflanze mehr Feuchtigkeit aufnehmen und die Beeren haben dadurch mehr und leckeres Fruchtfleisch. 
Zuhause macht man alle Stiele weg, sortiert die wenigen nicht so schönen Früchte aus und wäscht sie. 
Mit etwas Wasser (man kann auch Apfelsaft nehmen) koche ich den Weißdorn ein paar Minuten und dann beginnt die anstrengende Arbeit. 
Ich passiere die Früchte durch ein Sieb, denn die Kerne müssen weg. Übrig bleibt ein dunkelrotes Fruchtmus, das weiterverarbeitet werden kann. 
Ganz besonders finde ich das Rezept mit dem Weißdornpesto. Wieder ein Rezept, das man saisonal, eben nur wenn der Weißdorn reif ist, macht. Ich habe es auf einem sehr schönen blog-Beitrag gefunden. Man findet es  hier. Es schmeckt fruchtig, durch den Dost würzig (man sollte nicht sparen damit) und der Knoblauch und die Sonnenblumenkerne runden es harmonisch ab. Wir haben es zusammen mit Vollkornnudeln genossen.


Samstag, 27. September 2025

Im Kräuterglück: Energie-Bällchen mit Brennnesselsamen


Brennnesselsamen sind echte Kraftpakete. Sie werden tradituonell zur Stärkung im Genesungsprozess, nach schweren Krankheiten oder zur Aktivierung der Lebenskräfte eingesetzt. Und richtig toll ist, dass sie so vielseitig in der Ernährung eingesetzt werden können. Egal ob zum Brotbacken, in Salaten, Smoothies, Joghurt oder übers Müsli, sie bereichern deftige und süße Speisen. Gesammelt werden sie in der Zeit von Juni - Oktober je nach Standort. Getrocknet kann man sie als Vorrat am besten lichtgeschützt aufbewahren.

wertvoller Wintervorrat


Informationen zum Sammeln von Brennnesselsamen:
Die Brennnessel ist eine zweihäusige Pflanze. Das bedeutet, dass die männlichen und weiblichen Pflanzen getrennt voneinander wachsen. Auf den nachfolgenden Fotos sieht man den Unterschied der Pflanzen im  idealen Stadium der Samenernte. Die männlichen Pflanzen bilden keine Samen, die werden nicht gesammelt. Von der weibliche Pflanze sammelt man die hängende kantigen Samenstände (man sagt auch Nüsschen). Diese sollten noch nicht braun sein. Zuerst schaue ich, ob sich keine Tiere (Läuse oder Schmetterlingsraupen) an den Pflanzen befinden. Dann streife mit einem Gummihandschuh den Brennnesselstängel von unten nach oben ab und tue alles in einen Stoffbeutel. Zuhause werden dann die Blätter von den Samen getrennt. Die Samen werden auf einem Backblech im Schatten getrocknet. Wenn sie richtig trocken sind (rascheln) streiche ich sie durch ein Sieb. Übrig sind dann nur noch die feinen Rispenstängel und die Samen können in ein Glas abgefüllt werden. Die gesammelten Blätter, die schön und nicht angeknabbert sind, werden ebenfalls getrocknet und entweder für Tee verwendet oder pulverisiert. Das Pulver kann dann im Winter z.B. Smoothies oder Suppen aufwerten.
In den Brennnesselsamen sind folgende wertvolle Inhaltsstoffe enthalten:

30% Eiweiß, 30% ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Vitamin C und Vitamin A, B-Vitamine, Mineralstoffe (Eisen, Calcium, Magnesium, Kieselsäure) und viel Chlorophyll.

Die Kombination der verschiedenen Inhaltsstoffe macht die Samen zu einem wahren Superfood. Als wertvolle Eiweißquelle sind die Samen besonders interessant für Sportler und Menschen, die sich vegan ernähren. Darüber hinaus schmecken die Samen der Brennnessel wirklich gut. 



Energiebällchen mit Brennnesselsamen


für 20 Stück 

4 EL Brennnesselsamen
25 g Sonnenblumenkerne
50 g Nüsse nach Wahl
75 g getrocknete Datteln oder andere Trockenfrüchte
1 EL weißes Mandelmus
1 EL ungesüßtes Kakaopulver
evtl. etwas Wasser

Die Hälfte der Brennnesselsamen bei mäßiger Hitze anrösten und abkühlen lassen.

Alle anderen Zutaten mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Die Brennnesselsamen dazugeben, verkneten und zu kleinen Bällchen (je 10g) formen.

In den restlichen Brennnesselsamen wälzen und bei Zimmertemperatur trocknen.


Espresso und Energie-Bällchen - doppelter Energieschub

Dienstag, 23. September 2025

Buchweizensalat

 Diesen Salat gab es bereits vor einigen Wochen bei uns, aber ich muss ihn unbedingt noch verbloggen. Und zwar hatte ich einen Rest Buchweizen .... ich weiß schon gar nicht mehr, warum ich diesen ursprünglich gekauft hatte. Und wenn es in meiner Küche zu viel offene Packungen von allerlei Dingen gibt, mache ich mich an die Resteverwertung. Daher begab ich mich auf die Suche nach Rezepten für Buchweizen und bin auf verschiedene Salate gestoßen. Dieser sommerliche Salat mit Bohnen, Mais, Avocado und Gemüse hat mich sofort angesprochen. Und er wurde nachgemacht. Wir waren positiv überrascht, da der Salat wirklich lecker war (mein Mann auch). So, dass ich mir das Rezept gemerkt habe und deshalb verblogge.

Denn manchmal, wenn ich irgendwelche Reste verwerte und nur alles zusammenwerfe, tendiere ich dazu, das Maß zu verlieren oder zu viele Zutaten "zu verwerten", dass nicht besonders Tolles dabei rauskommt. Daher bin ich in diesem Fall ein Fan von Rezepten als Grundlage - leicht abgewandelt wird sowieso meistens. Wie genau nehmt ihr das mit den Rezepten?

Bei eat this gibt es das Rezept für den Buchweizensalat.

Donnerstag, 18. September 2025

Herbst! Pasta mit Kürbissauce und gebratenen Salbeiblättern

 

Ich bin dieses Jahr schon so richtig im Herbstfieber: Ich habe viele Zwetschgen von meinem Baum im Garten geerntet und verarbeitet, einen Hagebuttenkranz geflochten, einen Herbststrauß gepflückt, Pilze gesammelt ... wer ein paar Eindrücke möchte, kann mich gerne mal auf Insta besuchen.

Ja, und Kürbisse habe ich auch geerntet. Ich liebe ja Kürbissuppen ... aber auch so sämige Pastasaucen. Es war einmal Zeit, ein neues auszuprobieren mit Kürbispüree aus dem Ofen, Käse und Sahne. Ein Rezept von Aline made ... sehr lecker ist es geworden. Und der Hit waren den angebratenen Salbeiblätter dazu, die braucht es unbedingt! Wir lieben gebratenen Salbei auch pur zu Gnocchi - aber als Ergänzung zu Kürbissauce sind sie ebenfalls perfekt!

Was sind eure liebsten Kürbisrezepte?


Montag, 8. September 2025

Einfach und lecker: Möhren-Lauch-Reis

Bei einer Freundin habe ich vor einigen Jahren einen Möhren-Lauch-Reis zu Mittag gegessen. Das Rezept habe ich nie erfragt, aber ein bisschen mitbekommen, was sie alles in den Topf getan hat. Ich fand den Reis damals sehr lecker, und irgendwie auch praktisch als Alltagsgericht. Nun habe ich das Ganze mal selbst nachgebastelt und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis.
Die 2-Jährigen Kinder meiner Freundin haben das damals gegessen - mein 3-Jähriger hat probiert und fand es "nicht so lecker". Schade. Ich fand es nämlich superlecker ... ein cremiger Reiseintopf mit leckerem Gemüse. Ich habe diese Woche nämlich die letzten verbliebenen Karotten aus dem Garten geerntet - und Lauch hatte ich zufällig noch da. Da musste der Reis gemacht werden. Und das Rezept aufgeschrieben. Sehr praktisch finde ich, dass man alles in einem Topf zubereiten kann. 


Lauch-Möhren-Reis

für 3 Portionen

400 g Karotten, grob geraspelt
1 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe
200 g Reis 
ca. 600 ml Gemüsebrühe (etwas mehr, je nach Reissorte)
50 g Frischkäse
80 g Gouda, frisch gerieben (nach Belieben mehr zum Bestreuen)
2 EL Öl oder Butter
Salz, Pfeffer
1 Prise Muskat 

Die Karotten waschen, schälen und grob raspeln. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und hacken.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Lauch und Knoblauch kurz glasig anschwitzen. Die geraspelten Karotten dazugeben und 2–3 Minuten mitbraten.

Den Reis in den Topf geben, gut unterrühren und kurz mit anschwitzen.

Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen, dann auf kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis der Reis gar ist (ca. 15–20 Minuten, je nach Sorte). Gelegentlich umrühren und ggf. etwas Brühe nachgießen.

Wenn der Reis gar ist, Frischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Geriebenen Gouda unterheben.

Donnerstag, 4. September 2025

Im Kräuterglück: Wildes Ciabatta - mit wertvollen Brennnesselsamen

Auch Ciabatta kann man verwildern. In diesem Fall mit Brennnesselsamen. Jetzt ist genau die richtige Zeit um diese wertvollen Samen zu ernten. 


Dazu erst ein paar Informationen:
Die Brennnessel ist eine zweihäusige Pflanze. Das bedeutet, dass die männlichen und weiblichen Pflanzen getrennt voneinander wachsen. Die Bestäubung übernimmt der Wind. 
Auf den nachfolgenden Fotos sieht man den Unterschied der Pflanzen im  idealen Stadium der Samenernte. Die männlichen Pflanzen bilden keine Samen, die werden nicht gesammelt. Von der weibliche Pflanze sammelt man die hängende kantigen Samenstände (man sagt auch Nüsschen). Diese sollten noch nicht braun sein. Zuerst schaue ich, ob sich keine Tiere (Läuse oder Schmetterlingsraupen) an den Pflanzen befinden. Dann streife mit einem Gummihandschuhe den Brennnesselstängel von unten nach oben ab und tue alles in einen Stoffbeutel. Zuhause werden dann die Blätter von den Samen getrennt. Die Samen werden auf einem Backblech im Schatten getrocknet. Wenn sie richtig trocken sind (rascheln) streiche ich sie durch ein Sieb. Übrig sind dann nur noch die feinen Rispenstängel und die Samen können in ein Glas abgefüllt werden. Die gesammelten Blätter, die schön und nicht angeknabbert sind, werden ebenfalls getrocknet und entweder zu Tee verwendet oder pulverisiert. Das Pulver kann dann im Winter z.B. Smoothies oder Suppen aufwerten.
In den Brennnesselsamen sind folgende wertvolle Inhaltsstoffe enthalten:

30% Eiweiß, 30% ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Vitamin C und Vitamin A, B-Vitamine, Mineralstoffe (Eisen,  Calcium, Magnesium, Kieselsäure) und viel Chlorophyll.

Die Kombination der verschiedenen Inhaltsstoffe macht die Samen zu einem wahren Superfood. Als wertvolle Eiweißquelle sind die Samen besonders interessant für Sportler und Menschen, die sich vegan ernähren. Darüber hinaus schmecken die Samen der Brennnessel wirklich gut. 

Brennnesselsamen lassen sich in der Küche sehr vielseitig einsetzen. Wie bei meinem Rezept im Brot, aber auch im Pesto, in Smoothies, Müsli, Salat, Suppen oder Saucen. 

männliche Brennnessel

weibliche Brennnessel

Ciabatta mit Brennnesselsamen

500 g Dinkelvollkornmehl
500 g Weizenmehl
etwa 850 g Wasser 
12 g Hefe
20 g Salz
2 TL Honig
2 Handvoll Brennnesselsamen


Der Teig wird 24 Stunden vor dem Backen ohne Teigknetmaschine zubereitet. 

Etwa 100 ml kaltes Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.

 Dinkelmehlvollkornmehl, Weizenmehl, Salz, Honig, Brennnesselsamen und den Großteil des Wassers dazugeben.

Nun mit 2 Gabeln immer wieder die Zutaten aufnehmen und wieder in 
die Schüssel "plumpsen" lassen. 
(Diese Zubereitung habe ich bei einem Backkurs gelernt und wende sie regelmäßig bei bestimmten Rezepten an)

Wenn der Teig noch zu zäh ist, den Rest des Wassers zugeben.
Auf diese Weise die Zutaten vermischen bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist.
 
Nun ein größeres Gefäß mit Deckel das zuvor leicht mit Olivenöl gefettet wurde umfüllen.

 1 Stunde abgedeckt stehen lassen. Dann mit nassen Händen zweimal falten. 3 Wiederholungen alle 30 Minuten. Danach den Teig in einer Schüssel mit Deckel in den Kühlschrank stellen. (Im Sommer schneller kühlen).

Am nächsten Tag den Teig 1 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, auf ein nasses Backpapier kippen, mit einer Teigkarte teilen und entweder zu Ciabatta-Broten oder Ciabatta-Brötchen formen. 

Bei 250 Grad C ca. 25 Minuten backen.

 

Dienstag, 12. August 2025

Erinnerungslastig: Pad Thai

Vor beinahe 20 Jahren war ich mal in Thailand. Wie alt ich mich bei solchen Sätzen fühle 😉 Jedenfalls habe ich dort sehr gerne Pad Thai gegessen. Das mögen die Ausländer zwar lieber als die Thais, ist nicht unbedingt authentisch - aber sehr lecker (ich liebe scharfes Essen, daher habe ich auch die Curries der Einheimischen gegessen). Pad Thai ist mir Reisnudeln, ein wenig Gemüse und Ei  und das gab's damals an jeder Garküche. 

Ich erinnere mich dunkel, dass die Zutaten einzeln angebraten wurden, ich glaub erst das Gemüse, dann das Ei, und dann alles zusammen. Oder in einer anderen Reihenfolge, ist ja eine Weile her ... 
Jetzt habe ich das Gericht endlich mal Zuhause nachgemacht und das Rezept auch aufgeschrieben. Ich fand es nach dem Rezept unten sehr gut, auch wenn es in Thailand natürlich noch besser geschmeckt hat. Der Einfachheit halber habe ich nicht alles extra angebraten. Und Sprossen hatte ich keine da, das kann man noch hinzufügen. Für ein wenig Gemüse habe ich einfach Karotten genommen.


Pad Thai

für 2 Portionen

Zutaten für die Sauce:
3 EL vegetarische Fischsauce
2 EL Tamarindenpaste
1,5 EL brauner Zucker oder Palmzucker
1 EL Sojasauce
1 TL Reisessig 

Zutaten für die Nudeln:
150 g Reisbandnudeln 
2 EL Erdnussöl
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebeln
150 g Tofu
1 Ei 
100 g Sojasprossen
2 Karotten 
50 g Sprossen
1 Handvoll gehackte Erdnüsse 
1 Limette, in Spalten (zum Servieren)
Frischer Koriander

Zubereitung:

Für die Sauce die Tamarindenpaste, vegetarische Fischsauce, Sojasauce, Zucker und Essig verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Abschmecken – es sollte süß-sauer-salzig sein. 

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Tofu würfeln. Die Karotten waschen, ggf. schälen und in dünne Streifen hobeln bzw. schneiden.

Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Abtropfen lassen. 

Das Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen, Frühlingszwiebel, Tofu und Knoblauch ca. 3 Minuten anbraten. Dann die Karottenstreifen hinzufügen und 5 Minuten weiterbraten.

Nudeln und Sauce in die Pfanne geben und alles gut vermengen, bis die Sauce aufgesogen ist. 

Das Ei hinzugeben und stocken lassen. Nach Belieben die Sprossen untermengen

Alles mit gehackten Erdnüssen, Limettenspalten und Koriander bestreut servieren.

Samstag, 2. August 2025

Durch den Erntesegen inspiriert: Rote-Bete-Pesto

Die Ernte im Gemüsegarten ist in vollem Gange ... es ist jedes Jahr so spannend zu sehen, was besonders gut wächst und was nicht so. Der Fenchel und die Kohlrabi waren diese Saison kein Hit und fiel wie der Salat größtenteils den Schnecken zum Opfer. Aber dafür sind die roten Bete toller denn je. Ich habe nun die erste Ladung geerntet und endlich mal ein Pesto zubereitet (den Plan hatte ich seit Jahren). Diese Farbe! Einfach unglaublich toll, dieses intensive, dunkle und natürliche Pink. Klasse. Geschmacklich hat mich das Pesto mit Feta, Walnusskernen und Thymian auch überzeugt 😋

Ich werde das Pesto wieder machen ... wahrscheinlich auch bald. Mit der Konsistenz unten kann man es super zu Nudeln essen (evtl. mit etwas Nudelwasser mit den Nudeln vermengen). Aber es eignet sich auch als gesunder Brotaufstrich.

Es fehlt noch ein schönes Bild mit Nudeln, das die Schönheit der pinken Farbe zeigt. Ich werde es nachliefern. Bei dem letzten Versuch war der Junior schon am Essen (natürlich nichts mit Roten Beten), da hatte ich keine Ruhe zum Anrichten und Fotografieren 😉


Rote-Bete-Pesto

für 4-6 Portionen

500 g gekochte Rote Bete (vakuumverpackt oder selbst gekocht)
200 g Feta
100 g Walnüsse (geröstet, optional)
1 Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft (oder nach Geschmack)
6 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Ahornsirup

Alle Zutaten in einen Mixer gegeben und pürieren.

Mittwoch, 23. Juli 2025

Im Kräuterglück: Mediterran Kochen mit Wiesenbärenklau

Das ist er: der Wiesenbärenklau. Ich gestehe, es bedurfte mehrerer Expeditionen zu meiner Lieblingswiese, bis ich den Mut für diese ersten Mahlzeit mit Wiesenbärenklau hatte. Da der Wiesenbärenklau zur Familie der Doldenblütler gehört, die schwer zu bestimmen ist, wird vor der Verwechslungsgefahr mit dem gefährlichen Riesenbärenklau gewarnt. Dieser darf auf keinen Fall berührt werden, weil der Pflanzensaft zu heftigen Verbrennungen führen kann. Deshalb Wiesenbärenklau nur sammeln, wenn man sich vorher sehr gut informiert hat und ihn absolut sicher bestimmen kann.

Der Wiesenbärenklau ist ein tolles Wildgemüse. Er wächst auf nährstoffreichen Wiesen und an Weg-, Wald- und Heckenrändern. Die Staude hat dicke, haarige, gerippte Stiele und Blätter. Am besten man sammelt die frischen Triebe ab April, dann hat er ein zartes Aroma, das an Karotten erinnert.


Wiesenbärenklau mediterran

für 2 Portionen

einige Zweige Wiesenbärenklau
2 Hände voll aromatische Wildkräuter (z.B. Dost, Gundelrebe)
alternativ: Kräuter aus dem Kräuterbeet (Oregano, Petersilie usw.)
2 rote Spitzpaprika
4 Knoblauchzehen
300 g Cocktailtomaten
100 g Butter oder Olivenöl
1 Glas Oliven ohne Stein
2 EL eingelegte Kapern
1 TL Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Balsamico-Essig

Das Wildgemüse waschen und ca. 3 Minuten blanchieren, anschließend grob hacken.

Die Kräuter ebenfalls waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und beiseitestellen. 

Die Spitzpaprika waschen, entkernen und in lange Streifen schneiden. 

Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Die Tomaten waschen und halbieren.

Butter in einer Pfanne zerlassen und die Paprikastreifen darin anbraten.

Auf eine Pfannenhälfte schieben, Knoblauch, Tomaten und Kräuter auf die freie Fläche geben und bei mittlerer Hitze weich schmoren.

Währenddessen die Oliven halbieren, mit Kapern und vorbereitetem Wildgemüse hinzugeben und 2-3 Minuten mitbraten. 

Kurz vor Ende mit dem Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und locker vermischen. 

Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Balsamico-Essig abschmecken.

Dieses Gericht schmeckt auch lecker zu Feta, Halloumi und Räuchertofu.



Mittwoch, 16. Juli 2025

Ausgefallen: Zucchini-Pudding

Bei mir im Garten ist die Saison wieder voll im Gange ... natürlich auch die Zucchini-Saison. Und im Rahmen eines neuen Projekts bin ich sehr kreativ geworden. Heute gibt es Zucchini-Pudding.

Muss man Zucchini in den Pudding tun? Nein, muss man nicht. Aber man kann es –
indem man einen Teil der Milch durch Zucchinipüree ersetzt. So erhält man einen Pudding
in einem hübschen Lindgrün. Die Zucchini schmeckt man angenehm neben einer Zimt- und
Vanillenote heraus.


Zucchini-Pudding

200 g Zucchini (Nettogewicht)
350 ml Milch
40 g Speisestärke
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zimt

Die Zucchini waschen, in Stücke schneiden und mithilfe eines Mixers pürieren. Die pürierten Zucchini mit 300 ml Milch in einen Topf geben und erhitzen.

Die restlichen 50 ml Milch zusammen mit der Speisestärke, dem Vanillezucker, Zucker und Zimt verrühren. Wenn die Zucchinimilch richtig kocht, die Speisestärkemischung in den Topf geben und kräftig mit einen Schneebesen rühren. Sobald der Topfinhalt Blasen wirft, den Pudding in ein oder mehrere Schälchen füllen. Den Pudding warm oder kalt servieren.

Anmerkung: Für die vegane Variante kann man eine vegane Milchalternative verwenden.

Donnerstag, 10. Juli 2025

Im Kräuterglück: vegane Cookies mit Brennnesselsamen

Bei meinen Kräuterveranstaltungen gibt es immer als Snack für Zwischendurch zum Thema passende Cookies. Dieses Mal war eine Teilnehmerin dabei, die sich vegan ernährt. Da ist es selbstverständlich, dass mit den passenden Zutaten für die Ernährung gearbeitet wird.  Die Kombination von Brennnesselsamen und Schokolade zaubert einen kraftvollen Snack mit einem hohen Eiweißgehalt.

Die Cookies schmecken durch den hohen Schokoladenanteil saftig und durch die Brennnesselsamen auch etwas crunchy. Wichtig ist, gut zu kauen, dass der Körper an die wertvollen Inhaltsstoffe der Brennnesselsamen kommt. 


vegane Cookies mit Brennnesselsamen

200 g Mehl
90 g Zucker
125 g pflanzliche Butter
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker
1 TL Backpulver
2-3 EL Apfelmus
150 g vegane Zartbitter Schokoladentropfen
4 EL Brennnesselsamen


Alle Zutaten, bis auf die Schokoladentropfen, zu einem Teig gut miteinander vermengen.

Die Schokolade hinzugeben und kurz unterkneten.

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Teig dann zu Kugeln à 20 g formen
und mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. 
Das ergibt 32 Cookies.
(Im Originalrezept waren es pro Kugel 35 g und man erhält dann 18 Cookies)

Die Cookies ca. 12-15 Minuten backen. Je nachdem ob sie eher soft oder crunchy sein sollen.

Luftdicht verschlossen halten sie sich frisch. 

Montag, 16. Juni 2025

Im Kräuterglück: Gundermann-Schoko-Joghurt


Der Gundermann, auch als Gundelrebe bekannt, wird auch Erd-Efeu genannt, weil die Pflanze am Boden kriecht und sich erst in der Blüte von etwa April bis Juli aufrichtet. Die Triebe stehen dann kerzengerade nach oben, bevor sich die Pflanze senkt und wieder zu einer kriechenden Pflanze wird. 

Die Pflanze gehört zur Familie der Lippenblütler, zu der auch Basilikum, Lavendel Salbei und Minze gehören. Allesamt riechen und schmecken sie sehr aromatisch u.a. durch ihre enthaltenen ätherischen Öle.

Sie ist eine tolle Würzpflanze, die man sowie für herzhafte als auch für süße Speisen verwenden kann. Der Geruch ist sehr ziemlich intensiv und wird unterschiedlich beschrieben wie harzig oder minzig. Manche Menschen erinnert er auch an Lakritz oder sogar Schafstall.


Gundermann-Schoko-Joghurt

für 4 Portionen

1 Handvoll Gundermannblätter- und blüten
100 g geraspelte Schokolade
400 g Joghurt nach Wahl (bei mir Kokosjoghurt)
etwas Ahornsirup
1 Handvoll geröstete Mandeln oder andere Nüsse
1 Prise Zimt

Den Gundermann klein schneiden.
Den Joghurt mit geraspelter Schokolade (einen Teil für die Deko auf der Seite lassen) mit
dem gehackten Gundermann verrühren. 
Den Zimt dazugeben und mit Ahornsirup süßen.

Die Masse zugedeckt ein paar Stunden ziehen lassen, damit sich die Aromen ausbreiten können.

Zum Schluss den Joghurt mit Gundermannblüten, Nüssen, Zimt und Schokolade garnieren.

Ich habe kleine Gundermannblättchen auf einer Seite mit Kuvertüre bestrichen, trocknen lassen und ebenfalls auf den Joghurt zur der Deko gegeben.