Diese Kekse sind auch Teil meines Projektes. Wenn man sich die positiven Eigenschaften des Lavendels anschaut wie z.B. angstlösend, antidepressiv, krampflösend, kreislaufanregend, nervenschützend und schmerzlindernd, dann kann man mit gutem Gewissen eine Tasse Tee oder Kaffee und einen wohlriechenden Keks als Nachmittagssnack oder Nachtisch gönnen. Diese Kekse schmecken "nach Lavendel" und einfach superlecker.
Man kann sich noch vorstellen sie etwas in Zartbitterschokolade zu tauchen.
Bei der nächsten Charge werde ich es auf jeden Fall testen.
Da der getrocknete Lavendel verarbeitet sehr intensiv schmeckt, sollte man man in der Dosierung eher vorsichtig sein. Wer keinen eigenen getrockneten Lavendel hat, kann einfach getrocknete Lavendelblüten als Tee angeboten verwenden.
Lavendelblüten-Vollkornkekse
für etwa 20 Plätzchen
100 g Butter
50 g Haferflocken
100 g Dinkelvollkornmehl
50 g Zucker (evtl. Birkenzucker)
1 Prise Salz
4-5 g Lavendelblüten (getrocknet)
Das Fett leicht erwärmen und mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
30 Minuten kühl stellen.
Den Teig zu einer Teigrolle verarbeiten. Diese in 1 cm dicke Stückle abschneiden, zu Keksen formen und ca. 10-15 Minuten bei 175° C (Ober- und Unterhitze) backen.
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