Mittwoch, 23. März 2016

Lauch-Erdnuss-Kuchen: asiatisch scharf

Es hat etwas gedauert, bis ich jetzt endlich diesen Lauch-Erdnuss-Kuchen verwirklicht habe. Der Grund war, daß ich Erfolg versucht habe, den Filo-Teig zu bekommen. Auf dem Bild im Backbuch sieht nämlich der Kuchen mit Filoteig noch blättriger und schöner aus. Im Internet habe ich recherchiert, daß man ihn auch selbst herstellen könnte. Das war mir aber doch zu umständlich und ich habe mich entschieden, tiefgekühlten Blätterteig zu verwenden. Vielleicht werde ich den Kuchen eines Tages mit Filoteig wiederholen. Jedenfalls passt der Blätterteig gut und er schmeckt durch die leckeren Zutaten in der Füllung asiatisch scharf und sehr lecker.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Vegetarisch" von GU.

Anmerkung Sarah: Ich fand die Füllung echt genial ... was den Teig angeht, so werde ich den Kuchen mal mit Mürbeteig ausprobieren und das dann Quiche nennen!


Lauch-Erdnuss-Kuchen

für 1 Springform mit 26cm Durchmesser

3 Stangen Lauch
1 EL Öl
1 EL rote Thai-Currypaste
5 Blätter Filoteig oder 1 Packung Blätterteig
4 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse 
4 Eier
400 ml Kokosmilch
4 EL Erdnussbutter
2 EL Speisestärke
Salz
Pfeffer

Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen, waschen und in Ringe schneiden.

Das Öl erhitzen. Den Lauch darin unter Rühren bei starker Hitze 5 Min. anbraten. Die Currypaste zugeben (die Menge ist Geschmacksache) und kurz mitbraten, dann abkühlen lassen.

Die Form mit erst mit Backpapier belegen. Dann den Boden und die Seitenteile (einen Rand hochzuziehen ist wichtig) mit Blätterteig auslegen. 

Die Eier mit Kokosmilch, Erdnussbutter und Stärke verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Guss mit dem Lauch mit den Nüssen mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann den Kuchen im Backofen ca. 50 Minuten backen.

Kommentare:

  1. Hmm, das klingt auf jeden Fall interessant. Da ich ein totaler Fan von Erdnussbutter bin und in Kombination von Kokosmilch sowieso immer super finde, ist das ein Rezept ganz nach meinen Geschmack. :)
    Liebe Grüße und frohe Ostern!
    Julia
    Dandelion Dream

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ja, ich liebe auch beides Einzeln (Erdnussbutter und Kokosmilch) sowie zusammen!

      Löschen
  2. Das klingt so-ho-ho lecker und muss ga-ha-hanz bald ausprobiert werden! Vermutlich sogar mit Mürbeteig – Filoteig lässt sich jenseits von Börek oder anderen Auf-die-Hand-Geschichten immer so schlecht essen, find' ich.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Genau das hab ich auch vor - ganz bald, weil die Füllung so lecker war. Mal sehen, wer von uns schneller ist!

      Löschen