Donnerstag, 24. Mai 2012

Blaubeer-Buchweizen-Gugelhupf


Und Backen mit Blaubeeren auf ein Neues. Nach der Tarte, den Törtchen und den Muffins nun ein Gugelhupf. Klassische Rührkuchen sind ja nach wie vor meine heimlichen Favoriten, die habe ich als Kind schon bei jedem Kuchenbuffet den Sahnetorten gegenüber bevorzugt. Das Rezept für den Blaubeer-Buchweizen-Gugelhupf habe ich in einer Zeitschrift entdeckt. Darauf aufmerksam geworden bin ich vor allem durch das Buchweizenmehl, welches ich vorher noch nie benutzt habe (und welches jedoch in meinen Küchenschränken verweilt, weil ich seit Ewigkeiten galettes bretonnes machen will). Die verschiedenen Mehlsorten machen diesen Kuchen sehr interessant, zusammen mit den Beeren, dem Mohn und dem Zitronengeschmack. Ich finde ihn sehr empfehlenswert und hab ihn auch schon die letzten 5 Tage gefrühstückt (immer nur ein Stück).

Ich habe ein paar kleine Änderungen zum Originalrezept vorgenommen: 
2-3 EL Mohn anstatt 100 g reichen meiner Meinung auch aus, ist ja kein Mohnkuchen. Die Schale einer halben Zitrone reicht auch, ist ja kein Zitronenkuchen ;-) Und ich habe 70 g weißen Zucker durch weissen ersetzt, weil ich gar keinen anderen mehr daheim hatte. Fand die Mischung aber gut.


Blaubeer-Buchweizen-Gugelhupf


250 g Heidelbeeren
300 g Butter
150 g Zucker
70 g brauner Zucker
Schale von einer halben Zitrone
1 Prise Salz
5 Eier
3 EL Mohnsamen
250 g Weizenmehl
150 g Buchweizenmehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Puderzucker zum Bestreuen

Die Butter ca. 30 Minuten vor Backbeginn aus dem Ofen nehmen, damit sie weiche werden kann.
Die Beeren waschen und vorsichtig mit einem Geschirrtuch trockentupfen.

Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Butter, Zucker und braunen Zucker schaumig schlagen. Die Zitrone waschen und die Schale raspeln. Die Zitronenzesten und das Salz zum Teig geben. Die Eier nacheinander unter Rühren hinzufügen. Dann Mohn, Mehl, Speisestärke und das Backpulver unterrühren. Am Schluss die Heidelbeeren unterheben.

Eine Gugelhupfform fetten, den Teig hineingeben. Den Kuchen auf der untersten Schiene ca. 75 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen und auf einen Teller stürzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

16 Kommentare:

  1. Ui, Buchweizenmehl. Damit hab ich noch nie gebacken. Schmeckt es anders?

    Liebe Grüße
    Nadja

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    1. Ein bisschen schon. Das Buchweizenmehl schmeckt ein wenig nach Vollkornmehl, und noch etwas nussiger vielleicht.

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  2. Oh wie lecker! An Buchweizen wollte ich mich da auch noch heranwagen.... vielleicht sogar mit deinem Rezept!

    Sieht wirklich superlecker aus!

    Liebe Grüße, Lotta
    von penneimtopf.blogspot.de

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    1. Danke Lotta, Beeren und Mohn machen auch für's Auge in einem Kuchen immer was her, finde ich. Klassisch wird Buchweizen wie ich oben angedeutet habe ja eher in pikanten Gerichten wie z.b. Crepes verwendet. Aber ich hab ja den Buchweizen auch zum ersten Mal gleich in einen Kuchenteig getan und fand ihn sehr lecker.

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  3. ich glaub ich werd den kuchen für unsere nächste besprechung machen, aber statt heidelbeeren werd ich erdbeeren verwenden, da ich heidelbeeren nit mag und natürlich auch ein stück kuchen essen will :)

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    1. Geht sicher auch mit Erdbeeren, da die ja ungefähr die gleiche Konsistenz haben. Und schmecken wird's auch, wenn man Erdbeeren mag ;-)

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  4. Guten Tag, wo finde ich das Rezept für den Kuchen?

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    1. Hallo, wie oben verlinkt, hier:
      http://www.monim.de/blaubeer-buchweizen-gugelhupf/

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  5. Schade, das Rezept ist nicht zu finden

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    1. Hallo,
      doch, unter folgendem Link ist es doch verfügbar:
      http://kochen.gofeminin.de/rezepte/rezept_blaubeer-buchweizen-gugelhupf_311773.aspx

      Kannst du den nicht öffnen? Soll ich das Rezept auf dem Blog veröffentlichen?

      Gruss,
      Sarah

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    2. Ja, das wäre echt hilfreich.

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    3. Jetzt ist das Rezept auch auf meiner Seite veröffentlicht!

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  6. Leider ist das Rezept nach wie vor nicht zu finden, schade, das klingt so toll, gerade für Leute, die sich glutenfrei ernähren müssen..

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    1. Hallo,
      der Link funktionert doch, oder?

      https://www.bildderfrau.de/kochen-backen/rezepte/article206620235/Blaubeer-Buchweizen-Gugelhupf.html

      Viele Grüsse,
      Sarah

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  7. Hallo, kann leider auch den Link nicht öffnen..

    LG Manu

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    1. Hallo Manu, jetzt ist das Rezept endlich auf meiner Seite niedergeschrieben!

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