Eine schöne Art, die ganzen Maifeiertage zu nutzen: Backimprovisation. Aber auf eine Art ohne grosses Risiko. Ich habe mich bei meiner Tarte für einen Mürbeteig mit etwas Vollkornmehl entschieden, um diese Jahreszeit natürlich frischen Beeren, einer Füllung aus Schmand und Ei sowie Streuseln, mit Marzipan. Das Ergebnis war geschmacklich eigentlich ganz wie erwartet - gut.
Das Rezept ist für eine Form mit 20 cm Durchmesser, alternativ kann man die doppelte Menge für eine Form mit 28 cm Durchmesser benutzen.
Blaubeertarte mit Marzipanstreuseln
für eine Tarteform mit 20
cm Durchmesser
Zutaten für den Teig:
50 g Weizenmehl
50 g Vollkornmehl
50 g Butter
30 ml kaltes Wasser
20 g Zucker
Zutaten für die Füllung:
1 EL Zitronensaft
25 g Zucker
100 g Schmand
1 Ei
150 g Heidelbeeren
Zutaten für die Streusel:
75 g Mehl
75 g Marzipan
50 g Butter, weich
Puderzucker zum Bestäuben
Den Ofen auf 180°C (Ober-
und Unterhitze) vorheizen.
Die Zutaten für den Mürbeteig
rasch verkneten und den Teig mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend
den Teig ausrollen und in der Tarteform auslegen, einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
Die Butter für die
Streusel spätestens jetzt aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Teig allein15 Minuten
blindbacken (Backpapier auf den Teig in der Form legen und z.B. getrocknete
Bohnen darauflegen, alles in den Ofen schieben).
Für die Füllung den
Zitronensaft, Puderzucker, Schmand und das Ei verrühren.
Die Zutaten für die
Streusel mit der Hand oder dem Knethaken der Rührgeräts verrühren.
Nach 15 Minuten den
vorgebackenen Teig aus dem Ofen holen. Die gewaschenen Blaubeeren in der Form
verteilen, dann die Füllung darüber gießen und am Ende die Streusel darauf
verteilen.
Die Tarte nochmal 20-25
Minuten bei 180°C im Ofen backen. Vor der Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Beim Backen trau ich mich nie kreativ zu sein, da meine Ergebnisse dann immer schlimm sind. Umso toller finde ich es, wenn bei Backexperimenten was Gutes rauskommt - gut schaut er aus, der Kuchen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Nadja
Ich recherchiere und überleg mir beim backen auch immer genau im Voraus, wie viel von welcher Zutat benutze. Klappt trotzdem nicht immer ;-) Aber bei Mürbeteig hab ich zum Glück schon meine Standardmengen gefunden.
AntwortenLöschenIt's seems so yumy!!
AntwortenLöschenTake care :)
das sieht so lecker aus! muss ich auch mal nachbacken :) durchdas marzipan, sind die stücke dann sehr mächtig ?
AntwortenLöschenLG :)
@ Me: Würde ich gar nicht sagen, da nicht übermüässig viel Zucker und Butter im Kuchen sind. Aber ein Kuchen ist es trotzdem! Kommt halt auch immer auf die Grösse eines Stücks an;-)
AntwortenLöschenOh schaut die Tarte lecker aus! Die schreit förmlich danach, nachgebacken zu werden. Überhaupt hast du einen ganz tollen Blog mit wirklich leckeren Rezepten.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Melli
Danke Melli, sehr nett von dir!
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