Quark-Öl-Teig mache ich sehr gerne, da er sehr problemlos zu machen ist. Er kann für alle Rezepte verwendet werden, die sonst mit Hefeteig gemacht werden. Das Gebäck hält lange frisch und kann
auch gut eingefroren werden. Heute wird er von mir für verschiedene Schnecken verwendet.
Gleich jetzt am Anfang möchte ich hinzufügen, dass uns die Schnecken richtig gut zu einer Tasse britischem Schwarztee mit Milch - zubereitet mit ein paar Blättern marokkanischer Minze - super gut
geschmeckt haben. Das mit der Minze ist bei uns gerade der neueste Trend ;-)
auch gut eingefroren werden. Heute wird er von mir für verschiedene Schnecken verwendet.
Gleich jetzt am Anfang möchte ich hinzufügen, dass uns die Schnecken richtig gut zu einer Tasse britischem Schwarztee mit Milch - zubereitet mit ein paar Blättern marokkanischer Minze - super gut
geschmeckt haben. Das mit der Minze ist bei uns gerade der neueste Trend ;-)
Schnecken aus Quark-Öl-Teig
für je 12 Teilchen oder 1 Kuchen
Zutaten für den Quark-Öl-Teig
300 g Mehl
1 Beutel Backpulver
150 g trockener Magerquark
6 EL Öl
6 EL Milch
4 EL Zucker
1 Beutel Vanillezucker
Mehl zum Ausformen
Füllungen:
1. Füllung:
1 Päckchen Vanillepudding nach Anweisung mit der Hälfte der üblichen Milch herstellen.
2. Füllung:
4 EL Dosenmilch (zuerst bepinseln)
4 EL Zucker
8 EL gehackte Haselnüsse oder Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
3. Füllung:
fertige Mohnmischung
Zuerst gebe ich das Mehl in eine Schüssel, siebe das Backpulver dazu und vermische es.
Dann gebe ich nacheinander die übrigen Zutaten hinzu. Nun verwende ich das Rührfix
und knete die Zutaten ca. 1 Minute mit den Knethaken.
Danach knete ich ihn noch kurz von Hand durch.
Der Backofen kann zwischendrin mal vorgeheizt werden (200°C).
Nun rolle ich den Teig zu einem Rechteck von etwa 30 x 26 cm aus.
Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. (Den Pudding für die Füllung gut abkühlen lassen).
Jetzt den Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Dann mit einem scharfen Messer in gut 2 cm breite Scheiben schneiden. Flach nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die herausgefallene Füllung daraufstreuen.
20-25 Min. schön braun backen.
Für jede Füllung muss eine Teigmenge hergestellt werden!
Quark-Öl-Teig mag ich auch total gerne - die Schnecken bleiben auch länger frisch als mit Hefeteig.
AntwortenLöschenGedankenübertragung übrigens, ich backe heute auch Schnecken. Allerdings die ungarischen mit Kakaofüllung. :-)
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenoh wie schön.
Ja die "ungarischen" hören sich auch gut an.
Sollte ich auch mal probieren.
LG Gertrud