Das Kräuterbeerenjahr nimmt seinen Lauf. Und es hört nicht auf mit Genüssen aus der Natur.
Es ist wunderbar, die Natur neu zu entdecken, zu ernten, neue Rezepte auszuprobieren und zu kosten.
Ich erinnere mich gerne an eine Kräuterwanderung im Frühjahr, als wir an einem Weißdornbusch vorbeigekommen sind. Ein herrlicher Duft hat uns betört und wir haben wunderschöne weiße Blüten mit vielen rosafarbenen Staubblättern bewundert.
Jetzt im Herbst sind kostbare rote Früchte herangereift. Die Weißdornbeeren haben nicht viel Fruchtfleisch, sind eher mehlig und haben große Kerne, schmecken aber fein aromatisch. Der Weißdorn ist eine gut untersuchte Heilpflanze zur Stärkung von Herz und Kreislauf. Diese heilenden Inhaltsstoffe gehen leicht in alkoholische Flüssigkeiten über und werden gleichzeitig konserviert. Wir haben einen leckereren Chardonnay von unserem heimischen Weingut verwendet. Vor einem guten Abendessen gibt es jetzt am Wochenende einen wohltuenden Aperitif von unserem Medizinwein. Er schmeckt schon etwas wie Arznei - astringierend - aber sehr lecker!!!
Und so geht's:
Die angequetschten Weißdornbeeren in eine Flasche oder ein Glas mit weitem Hals geben, so dass sie etwas über die Hälfte gefüllt ist. Mit Weißwein auffüllen und zehn Tage an einem dunklen Ort ausziehen. Jeden Tag schütteln. Abseihen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält ein halbes Jahr (bei uns bestimmt nicht) und länger.
Anwendung: 1 Likörglas vor oder nach dem Essen genießen.
an einem dunklen Ort aufbewahren und täglich schütteln |
Nach etwa 10 Tagen abseihen und in eine schöne Flasche umfüllen. Kühl aufbewahren. |
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