Endlich durfte auch ich dieses Jahr mit Rhabarber kochen. Und auch gleich mit ganz frischem Rhabarber aus dem Gemüsegarten. Es gab ein Rhabarberkompott, mit Rum und eben auch mit Ingwer verfeinert.
Das Rezept ist meiner Mama in der Fernsehzeitung aufgefallen und ich hab mich sofort angeboten, es auszuprobieren. Die Idee finde ich sehr gut, aber am Originalrezept hat mir von der Zutatenmenge nicht alles ganz gepasst (zu viel Wasser und Zucker für meinen Geschmack und die 50cl Zitronensaft können auch nicht stimmen), deshalb habe ich es etwas abgewandelt.
Rhabarberkompott mit Ingwer und Rum
500 g Rhabarber
8 Stücke kandierter Ingwer
150 g Zucker
150 ml Wasser
3 EL Rum
3 EL Zitronensaft
Den Rhabarber von den Stielen und Blättern befreien, waschen, evtl. schälen, und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Den Ingwer ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Rhabarber- und Ingwerstücke mit Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen, dann 3 Minuten leicht (nicht stark) köcheln lassen. Anschließend von der Herdplatte nehmen und mit geschlossenem Topfdeckel kalt werden lassen. Den Zitronensaft und Rum einrühren.
Ich habe dazu Vanilleeis gegessen, Joghurt ist aber auch eine gute Alternative.
Das klingt nach einer interessanten Kombination.
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