Ich fand es gar nicht so einfach, ein Rezept zu finden, bei dem man für die Füllung nicht zu viele verschiedene Zutaten braucht. Nach langem Ausprobieren kam bei mir das Rezept unten heraus. Wie backt ihr euren Käsekuchen? Mir gefällt die leicht saure Note der Crème fraîche und die Vanillenote.
Man kann den Kuchen auch wunderbar in einer kleinen Form mit 20cm Durchmesser backen, indem man die Zutatenmenge halbiert und die Backzeit etwas reduziert.
Ich kann mir auch sehr gut Rumrosinen in der Käsemasse vorstellen, habe das Exemplar auf dem Bild allerdings ohne Rosinen gebacken - wie immer, wenn ich Gäste habe, von denen ich nicht weiß, wie sie zu Rosinen stehen.
Klassischer Käsekuchen
für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
250 g Mehl
125 g Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
60 ml kaltes Wasser
120 g weiche Butter
4 Eier (trennen, Eiweiß steif schlagen)
200 g Zucker + 30 g für Eiweiß
2 Pck. Vanillezucker
60 g Stärke
600 g Magerquark
300 g Crème fraîche
Aus Mehl, Butter, Wasser und Salz einen Mürbeteig kneten und anschließend für 30 Minuten, besser noch ein wenig länger, im Kühlschrank in einer Frischhaltefolie verpackt kalt stellen.
Die Butter für die Füllung aus dem Kühlschrank holen.
Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Eier trennen, die Eiweiße mit 30 g Zucker steifschlagen.
Die Butter mit 200 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Stärke, Magerquark und Crème fraîche hinzufügen und alles zu einer homogenen Füllung verrühren. Die Eiweiße vorsichtig unterheben.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Die Füllung in die Form gießen und den Kuchen 60-70 Minuten backen.
Evtl. vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen abkühlen lassen und dann bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Rosinen sind wirklich so ein Thema... Ich mag sie, aber viele nicht, und das sieht man dann immer am Tellerrand, wenn die rausgepult werden.
AntwortenLöschenDein Käsekuchen sieht perfekt aus!!!
Käsekuchen ist eins der liebsten Rezepte der meisten Menschen hierzulande, finde ich. Auch Männer macht man damit glücklich... :-)
Mein Lieblingsrezept stammt von meiner Tante und enthält eine Geheimzutat. Darüber hatte ich hier mal geschrieben: https://barbaras-spielwiese.blogspot.com/2012/06/lieblings-kasekuchen.html
Hallo Barbara,
Löschenwie konnte mir dein Familienrezept entgehen? Das klingt total gut mit dem Weißwein, Milch und Sahne ... es macht mich neugierig. Ich werde dein Rezept definitiv mal nachmachen und vergleichen.
Gruss,
Sarah