Gänseblümchen enthalten Ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Flavonoide, Saponine, Mineralstoffe und Vitamine. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben unter anderen schleimlösende, stoffwechselanregende und blutreinigende Eigenschaften.
Der einfachste Weg zu diesen wertvollen Inhaltsstoffen zu kommen, ist sie roh zu verzehren. Die Blüten haben einen zart-bitteren bis zart-nussigen Geschmack. Aber auch das folgende Rezept, das diese Inhaltsstoffe konserviert ist mit dem leckeren Mark der Vanilleschote sehr attraktiv.
Gänseblümchen-Salz
100 g Steinsalz
1 Handvoll Gänseblümchen-Blüten
Vanillemark von mindestens 1 Vanilleschote
Das Salz zusammen mit den Blüten und dem Vanillemark solange im Mörser verarbeiten, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Dann 2-3 Tage auf einem Backpapier trocknen lassen und in ein Schraubglas abfüllen.
Das Salz schmeckt toll um alle Arten von herzhaften Saucen und Dips zu verfeinern.
Das Aroma ist sehr speziell und anders, aber auf eine sehr leckere Art.
ich laß die Blüten (grad im Frühling)lieber den Bienen.
AntwortenLöschenSehr faszinierend
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