Montag, 2. Dezember 2024

Spaghetti-Omelette

Na, seid ihr schon fleißig am Backen? Ich habe immerhin Elisen-Lebkuchen gebacken, für alles andere war noch keine Zeit. Aber es kann ja noch werden.

Hier mal Kontrastprogramm zu Süßem: Spaghetti-Omelette. Dass dieses Rezept mal auf meinen Blog kommt, hätte ich vor ein paar Jahren auch nicht gedacht. Für mich ist es ein Kinderessen und ich glaube, ich habe es auch zuletzt als Kid gegessen (bis letzten Monat). Danach hatte ich darauf wirklich keine Lust, und auch Spaghetti waren lange nicht meine bevorzugten Nudeln.

Tja, und jetzt habe ich selbst ein Kind, das am liebsten Nudeln mit Tomatensauce isst (und kein Gemüse außer Tomaten, Gurken und Auberginen). Neulich gab's Spaghetti. Und Reste. Und da fiel mir doch ein, dass im Rezepteordner meiner Mama ein Rezept für Omelette ist. In der Tat. So gab es bei uns das Resteessen-Spaghetti-Omelette. Und wisst ihr was? Ich fand's super! Mein Sohn auch. So ändern sich die Dinge im Laufe der Jahrzehnte ... ist schon lustig, auch wenn man schon im 2. Jahrzehnt bloggt!

Ich habe ja schon auch Lust, im kommenden Jahr wieder ein wenig mehr neue Rezepte auszuprobieren (auch wenn sie vielleicht nur bei mir gut ankommen und beim Rest der Familie nicht so). Aber alles hat seine Zeit. Für heute erst mal ein Kinder-Klassiker, der mich positiv überrascht, ja sogar fast begeistert hat.


Spagetti-Omelette mit Tomatensauce


für 3-4 Portionen

Zutaten für die Omelettes:
250 g Spaghetti (oder 400-500 g gekochte Spaghetti)
Salz
2-3 l Wasser
4 Eier
1/8 l Milch
Pfeffer
4 EL Öl

Zutaten für die Tomatensauce:
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
1/2 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 EL (Oliven-)Öl
Kräuter (z.B. habe ich frische Petersilie, Rosmarin, Basilikum und Oregano eingesetzt)
Salz
Pfeffer
Zucker
evtl. Parmesan

Spaghetti in kochenden Salzwasser ca. 10-12 Minuten garen und abtropfen lassen (oder Restspaghetti vom Vortag verwenden). Dann in vier Portionen teilen.
Eier und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander 1 EL Öl, ein Viertel der Spaghetti und ein Viertelder Eiermilch eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Wenn die Eimasse an der Oberfläche stockt, das Omelett auf einen Deckel gleiten lassen, wenden und von der zweiten Seite leicht bräunen. Die nächsten drei Omeletts auf die gleiche Weise bereiten und warm stellen (mit zwei Pfannen geht es schneller!)

Für die Sauce Knoblauch und Zwiebel waschen, schälen und kleinschneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die zerkleinerten Zutaten darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die passierten Tomaten hinzugeben und bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 25 köcheln lassen. 10 Minuten nach dem Hinzufügen der Tomaten das Nudelwasser aufsetzen, sodass die Nudeln mit der Sauce fertig werden (bei mir geht das relativ schnell, wenn ich zunächst den Wasserkocher verwende. Wenn das Erhitzen des Wassers länger dauern sollte, dann entsprechend früher damit beginnen). Die Kräuter klein hacken und hinzufügen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Die Omelettes auf Teller geben, mit Sauce und evtl. geriebenem Parmesan und gehackter Petersilie garnieren.

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