Nach Pasta und Pizza wird's heute wieder ganz gemüsig:
mit Kartoffeln in der Beilage. Und GRÜNKOHL in der Hauptrolle. Dieser
stellt die Kohlsorte dar, die ich in der Vergangenheit mit Abstand
am meisten zubereitet habe. Über die Kale Chips habe ich übrigens
Zugang zu ihm gefunden. Und mir scheint er das neue Modegemüse zu sein,
das überall als extragesund angepriesen wird. Jedenfalls mag ich den
Grünkohl in verschiedenen Varianten (auch als Salat) immer noch mehr.
Und deshalb hatte er auch von Anfang an seinen festen Platz im Rahmen
dieser Wintergemüse-Rezeptstrecke.
Was
das Rezept angeht, so habe ich mich für Grünkohl mit Kartoffeln und
einer Art Béchamelsauce (mit Weisswein) entschieden. Grünkohl und
Kartoffeln in Kombination klingen ja relativ klassisch. Der Grünkohl
wird zusammen mit Zwiebeln gedünstet. Für etwas Würze habe ich noch eine
handvoll getrocknete Tomaten und ein wenig einer roten Chilischote hinzugefügt. Und
anstatt einem Stück Fleich oder Wurst (die gehört zum Klassiker dazu,
oder?) finde ich die Sauce auch noch eine sehr schmackhafte Ergänzung.
Erst dachte ich beim Vorkosten, sie wäre zu schwer und weissweinlastig.
Beim Essen hat sich dieser Eindruck aber nicht bestätigt, ich fand sie
einfach nur passend.
Einzige Anmerkung zum Rezept:
die Mengen sind in der Tat groß bemessen. 250 g Grünkohl pro Person und
auch die Saucenmenge ist wirklich reichlich ... würde meiner Meinung
nach auch als 6 normale Portionen durchgehen. Aber das mit der
Portionsgrösse ist ja eine individuelle Sache. Wie auch immer, das
Küchengötter-Rezept an sich sei (mit der Ergänzung der getrockneten
Tomaten) wärmstens empfohlen.
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