Tag 3 ... und heute gibt's WEIßKOHL. Sagen wir mal, in
einer eher ausgefallenen Anwendung: als Pizzabelag. Ein Pizzabelag
mit Kohl und einer Art Béchamelsauce anstatt Tomaten und Käse hat im
klassischen Sinne ungefähr soviel wie Soja mit Gulasch zu tun. Aber wenn
man sich vom Gedanken der italienischen Pizza etwas frei macht, dann
sollte das kein Problem mehr darstellen. Als riesen Pizzafan kann ich
auch gleich vorwegnehmen, dass dieses Rezept hier mein persönliches
Highlight der Wintergemüse-Serie ist.
Die
Idee mit der Kohl-Pizza kam mir auch selbst, woraufhin ich das Wort auf
Englisch einfach mal gegoogelt habe. Und auch sofort fündig geworden
bin, was die Ausgestaltung des Rezeptes angeht. Ich habe mir nämlich Manjula's Rezept und Video angesehen. Besonders
das Video für die indische Cabbage Pissaaa ist einfach herrlich. Auch
wenn ich die Pizza in Zukunft mal wieder machen soll, dann werde ich
automatisch an die nette Dame denken, wie die das Rezept zubereitet.
Viel sympathischer als sämtliche Kochshows aus dem Fernsehen. Und die
Vorstellung, dass das Rezept von Indien über's Internet nun über die
halbe Welt nach Europa gewandert ist, finde ich auch entzückend.
Wie
bereits angedeutet, der Pizzabelag besteht auf Kohl und Paprika (und
ein wenig Chilies nach Belieben), welche mit einer Art Béchamelsauce
vermengt und auf einem Pizzaboden verteilt werden. Ihr könnt dafür den
Pizzaboden eurer Wahl nehmen, ich habe mich für mein derzeit bestes
Rezept mit mittellanger Gehzeit entschieden.
Geschmacklich
fand ich die Pizza super. Aber auch von der Optik her. Und von der
Knusprigkeit (nicht zu viel Belag). Und da kein Käse drauf ist, war sie
auch überhaupt nicht so schwer wie manch anderes Exemplar.
Kohl-Pizza
für 2 Portionen
für den Teig:
200 g Mehl
5 g Hefe
115 ml lauwarmes Wasser
etwas Zucker
1 Prise Salz
2 EL Öl
Die Hefe mit dem Wasser und Zucker Glatt rühren. Anschließend mit den
restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig mindestens drei
Stunden gehen lassen.
für den Belag:
300 g Weißkohl
1/2 rote Paprika
1 grüne Chilischote (optional, bei mir ohne Kerne)
ein paar Stiele Koriander
Das Gemüse waschen. Den Kohl raspeln, die Paprika in kleine Würfel schneiden, die Chilischote in feine Ringe schneiden. Den Koriander hacken.
für die Sauce:
1 EL Ölivenöl
15 g Mehl (ca 2 gestr. EL)
125 ml Milch (bei mir Sojamilch)
3/4 TL Salz
schwarzer Pfeffer
Das Öl in einem Topf erhitzen. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren ca. 2 Minuten anrösten.
Anschliessend die Milch dazugießen. Alles unter ständigem Rühren ein Mal
aufkochen lassen. Dann bei geriger Hitze die Sauce etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Nun die Sauce mit dem Gemüse in einer großen Schüssel vermischen und alles gut umrühren.
Super Idee, die merke ich auch gleich mal vor :) An Weißkohl traue ich mich noch nicht so recht ran, weil das normalerweise ja riesen Köpfe sind, die man dann zeitnah verrauchen muss. Und allzu viele leckere Kohlgerichte fallen mir noch nicht ein...
AntwortenLöschenDeine Wintergemüsereihe ist wirklich schön, ich bin gespannt auf die nächsten Rezepte!
Liebe Grüße,
Carla
So viele Kohlgerichte fallen mir übrigens auch nicht ein, außer der Kohlsuppe. Aber ich kann ja an die Wintergemüse-Serie anknüpfen mit weiteren Rezepten :-)
LöschenBin absolut dafür, gerne mehr! :)
LöschenSieht auf jeden Fall sehr lecker aus. Hab ich mir mal notiert und werde es bei Gelegenheit mal austesten. LG Sarah
AntwortenLöschenCool!
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