Sonntag, 15. November 2020

Kürbis-Zimtschnecken - gegen den Virusblues

Ich habe versucht, den link für dieses herrliche Rezept in diesem Blog anzugeben. Leider war ich nicht erfolgreich, da das Rezept schon eine Zeitlang im Internet kursiert. Deshalb werde ich unten die Zutaten und die Zubereitung beschreiben, wie ich es gemacht habe. 

Die Schnecken haben wie man auf dem Bild mit den fertigen Schnecken sieht durch den Kürbis im Teig eine herrliche warme ockergelbe Farbe. Eine wunderschöne Herbstfarbe eben.

Sie schmecken nicht zu süß, aber wunderbar zimtig mit einem Hauch von Kürbis.

Die Süße bekommen die Schnecken durch die Füllung. Dabei wird geschmolzene Butter auf den ausgerollten Teig gestrichen und dann mit braunem Zucker und Zimt bestreut. 

Ursprünglich war der Slogan dieses Rezeptes "gegen den Novemberblues". Ich habe den Slogan abgewandelt. Dieses Jahr heisst er: Gegen den Virusblues. So wichtig Bewegung und Sport für den Körper in der Natur ist, so sollten wir die Stunden Zuhause schön gestalten und etwas für die Seele tun.

Kürbis-Zimtschnecken

für ca. 28 Stück

Zutaten für den Teig
900 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel Hefe
2 EL Zucker
2 TL Salz
2 Msp. Muskat
320 g Kürbispüree
160 g Butter
400 ml lauwarme Milch

Zutaten für die Füllung:
100 g Butter geschmolzen
120 g brauner Zucker
6 TL Zimt

Vorbereitung des Kürbispürees:
Einen Bio-Kürbis waschen, entkernen und die angegebene Menge Kürbis in Stücke schneiden und in etwas Wasser ca. 20 Minuten dünsten. 
Abgießen und gut abtropfen lassen.
Mit einem Pürierstab gleichmäßig pürieren.
Abkühlen lassen.

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten für den Hefeteig vermischen. Die Hefe, die Milch, die Butter und das Kürbispüree dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Diesen ca. 90 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. 

Wenn sich der Teig sichtlich vergrößert hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Zucker und Zimt vermischen. Die geschmolzene Butter auf den Teig streichen und ihn mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2-3 cm dicke Stücke schneiden (siehe nachfolgende Bilder).

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. 
Die Schnecken auf ein Backblech setzen und ca. 25-30 Minuten backen. 

Am besten schmecken die Zimt-Schnecken noch warm.
Sie lassen sich auch gut einfrieren und aufgebacken schmecken sie fast wie frisch!!





4 Kommentare:

  1. Oh die Kürbiszimtschnecken klingen ja sehr lecker. Jetzt bin ich versucht die vielleicht auch mal zu backen. Ich hatte mir bei meinem letzten Kürbisgericht gesagt, dass es das nun mit dem Kürbis für dieses Jahr sei, da ich das Würfeln des Kürbisses immer so anstrengend finde :-)

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    1. Bei mir geht die Kürbissaison immer bis Ende Dezember ... Hokkaido-Kürbis ist mein Favorit, unter anderem weil man ihn nicht schälen muss und das Würfeln so schneller geht.

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  2. Deine Kürbisschnecken sehen so gut aus. Ich habe auch vor langer Zeit welche gebacken, ich habe die Schnecken aber mit Kürbis gefüllt. Diese Variante hier will ich aber auch probieren. Schmeckt sicherlich super gut.
    LG, Diana

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  3. Liebe Diana,
    entschuldige, dass ich deinen Kommentar erst jetzt entdeckt habe.
    Die Schnecken sind in unserer Familie und bei meinen Kollegen sehr gut angekommen. Vor allem weil wir sie aus reinem Dinkelvollkornbrot gemacht haben. Es lohnt sich, sie auszuprobieren. TeIlweise sieht man immer noch Kürbisse, die man kaufen kann. Sonst halt in der nächsten Saison.
    Herzliche Grüße
    Gertrud

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