Sonntag, 26. Februar 2023

Ingwer-Kurkuma-Shot - ein wahrer Immun-Booster

Ich gestehe, lange hat es gedauert, bis ich Ingwer schätzen gelernt habe. An die Schärfe und den Geschmack musste ich mich gewöhnen. In der Zwischenzeit hat Ingwer einen festen Platz in der Küche. Ich habe auch lange nicht realisiert, was sich hinter dem Ingwer-Shot versteckt. Habe den Hype gar nicht richtig wahr genommen, dachte das ist wieder so ein süßer Smoothie. Aber jetzt habe ich mich informiert und selbst einen Ingwer-Kurkuma-Shot mit frischer Ingwer und Kurkuma zubereitet. Und natürlich mit Bioorangen und Biozitronen. Er schmeckt köstlich, wenn man scharf, etwas bitter und gesund mag. Unten habe ich eine Art Grundrezept aufgeschrieben. Aber man kann herrlich variieren, mal mit Apfel, Mandarinen, Grapefruit, Mango und Zimt.

Ingwer und Kurkuma sind ja in aller Munde und es ist bekannt, daß diese Lebensmittel gesund sind.
Trotzdem noch ein paar Anmerkungen: Die Kurkumawurzel beinhaltet den Stoff Kurkumin, der entzündungshemmend und antioxidativ wirken kann. Dieselben Eigenschaften hat unter diversen anderen positiven Wirkstoffen das im Ingwer enthaltene Gingerole. Diese Gewürze stammen meist aus China oder Indien.



Ingwer-Kurkuma-Shot

Mein Grundrezept:

100 g Ingwer
 1 TL Kurkumapulver
2 Orangen
2 Zitronen
1 TL Olivenöl
Pfeffer
1 EL Honig od. Ahornsirup

Zubereitung:

Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden.
Die Orangen schälen und in grobe Stücke schneiden.
Die Zitronen auspressen.

Alle Zutaten außer dem Pfeffer in den Mixer geben und so fein wie möglich zerkleinern.

Das ganze durch ein Sieb streichen, nochmals abschmecken und mit Pfeffer würzen.

Was im Sieb übrig ist, kann man dem nächsten Joghurt oder Müsli zufügen,
auch das schmeckt noch!

Von diesem Shot wird der Verzehr der Menge eines Schnapsglases empfohlen.

Hat doch was auf dem Frühstückstisch!!!

2 Kommentare:

  1. Hallo Gertrud,
    ich liebe Ingwer und kann davon nicht genug kriegen - auch im Essen.
    So ein Shot hat schon was. Ich mache den inzwischen im Mixer und lebe mit den Bestandteilen (der mixt recht fein, aber mit Sieb wäre es noch besser...). Als Tipp: Ich mache eine größere Portion und friere Shots in der Eiswürfelform ein, so habe ich immer welche, wenn ich mal keine Zeit habe oder falls ich doch mal krank werde.
    Kurkuma ist auch so ein Dings; meine aktuelle Charge enthält auch welchen samt Pfeffer. Öl ist eine gute Idee, das fehlt bei mir. Aber so lernen wir immer wieder dazu! :-)
    Gerne mag ich im Winter auch diese Golden Milk (mit Milch oder vegan), auch lecker.
    Und diese Farbe! <3
    Liebe Grüße
    Barbara

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  2. Hallo Barbara,
    so kommen wir bestimmt noch gut durch den Winter.
    Danke für den Tipp mit den Shot-Eiswürfeln.
    Außerdem gibt es auf diesem blog auch noch einen Golden-Milk-Kuchen.
    Auch zu empfehlen!!
    Liebe Grüße
    Gertrud

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