Nun ist es soweit. Ich habe auf dem Markt den ersten deutschen Spargel und auch schon Rhabarber entdeckt und Beides gleich mitgenommen. Eigentlich brauche ich keine neuen Rhabarberkuchen-Rezepte mehr. Ich habe bereits mehrere gute davon und schaffe es nicht, jedes in der Rhabarber-Saison einmal zu machen. Trotzdem jetzt nochmals was Neues. Und zwar ein Rhabarber-Pie mit frisch gemahlenem Weizenvollkornmehl und einer leckeren Rhabarber-Orangenfüllung. Was ich gleich erwähnen möchte: der Teig ließ sich sehr gut verkneten, ausrollen und auch der "Deckel" ist nicht gebrochen.
Ganz besonders hat uns die Verbindung Rhabarber/Orange mit Zimt geschmeckt.
Wirklich sehr saftig und erfrischend.
Rhabarber-Pie
für eine Form mit 26 cm Durchmesser
Für den Teig:
300 g Weizenvollkornmehl
1/2 Päckchen Backpulver
75 g Butter
1 Ei
1 Eiweiß
5 EL Milch
1 Prise Salz
Für die Füllung:
1 kg Rhabarber
150 g Zucker
1 TL Zimt
Schale von 1 Orange
2 EL Speisestärke
1 Eigelb
1 EL Milch
Mehl und Backpulver mischen. Butter in Stückchen schneiden. Ei und Milch verquirlen. Die Prise Salz zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Rhabarber waschen, die dünne Haut abziehen. In etwa 2 cm lange Stücke schneiden, mit Zucker, Zimt und Orangenschale (fein mit dem Gemüsehobel abgerieben) mischen. Langsam aufkochen, zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 2 Minuten dünsten.
Die Speisestärke mit kaltem Wasser glattrühren, unter den Rhabarber mischen, aufkochen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Dann abkühlen lassen.
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