Montag, 8. Juni 2020

Hübsche Fächerkartoffeln - mit neuen Kartoffeln besonders lecker


Eine meiner Freundinnen hat mir vor Kurzem erzählt, daß es bei ihr Fächerkartoffeln zum
Abendessen gab. Schon öfters habe ich Bilder davon gesehen. Aber wie so oft braucht man mehrere Anstöße um etwas umzusetzen.
Da es jetzt bereits die ersten neuen Kartoffeln gibt, schmecken die Fächerkartoffeln auch mit der Schale und es macht richtig Spaß sie unterschiedlich zuzubereiten.
Ich gestehe, daß ich zwangsweise schon mehrere Versuche hinter mir habe.
(Die folgenden Bilder sind von meinem ersten Versuch noch ohne Feta).
Nicht daß es besonders schwer wäre, aber erst waren sie nicht gut gewürzt, dann nicht richtig durchgebacken. Aber ich bin dran geblieben und das letzte Mal haben sie sehr lecker geschmeckt.
Um sie gleichmäßig einzuschneiden ohne durchzuschneiden legt man die Kartoffel auf einen Löffel.



Fächerkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen

12 große festkochende Kartoffeln
Olivenöl
3-4 Knoblauchzehen
einige Zweige Rosmarin
Salz
Pfeffer
evtl. etwa 100 g Feta

Die Kartoffeln gründlich waschen und abtrocknen.

Dann wie oben beschrieben einschneiden.

Jeden Zwischenraum mit Salz bestreuen und abwechlungsweise eine dünne Scheibe Knoblauch und oder eine Rosmarinnadel reinstecken.

Die Kartoffeln in eine bebutterte Auflaufform oder auf ein Backblech setzten.

Jede Kartoffel mit Olivenöl bestreichen (es darf auch etwas in die Zwischenräume tropfen).

Nun einen kleinen Rosmarinzweig, einige Scheiben Knoblauch und zerbröselten Feta auf die Kartoffeln streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) ca. 70-80 Minuten backen.


Diese Fächerkartoffeln habe ich bereits zu Spargel gemacht als Mittagessen gemacht.
Es waren 2 Kartoffeln übrig, die ich nochmals kurz im Backofen erhitzt habe. 
Dieser Rest war noch etwas aromatischer und hat uns lecker zum Abendessen geschmeckt.
 Das letzte Mal habe ich Paprikaquark, der auch auf diesem Blog zu finden ist, dazu serviert.
Auch das fanden wir köstlich. 

Ob Alltag oder Fest, diese Fächerkartoffeln sehen schön aus und schmecken sehr lecker.


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