Schon wieder eine Wildkräutersuppe. Dieses Mal ein Rezept aus der Zeitschrift Landlust Frühlingsküche. Noch ist eine gute Zeit zum Kräuter sammeln, denn wenn das Jahr fortschreitet werden viele Kräuter herber und bitterer. Dieses Mal sind Brennnesseln, Knoblauchsrauke, Schafgarbe, Spitzwegerich, Brunnenkresse, Giersch, noch ein paar Blätter vom Löwenzahn und Hirtentäschel drin. Die Kartoffeln und die Sahne runden die Suppe ab und machen sie sämig.
Man glaubt nicht, was das für ein Berg Kräuter ist, der reinkommt.
Die gesunden Cracker mit hauptsächlich Leinsamen und Sesam passen hervorragend dazu.
Grüne Frühlingssuppe mit Leinsamen-Crackern
Cracker:
70 g geschrotete Leinsamen
2 EL Sesam
1 1/2 TL Olivenöl
1/2 TL Salz
30 g Weizenvollkornmehl
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Backpulver
Die geschroteten Leinsamen in einer Schüssel mit 100 ml Wasser übergießen und 20 Minuten einweichen. Dann Sesam, Olivenöl und Salz untermengen.
Jeweils 2 Teelöffel Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten und mit einer feuchten Gabel zu einem Kreis (Durchmesser 7 cm und 2 mm dick) flach drücken. Etwa 25 Teigkreise herstellen.
Im vorgeheizten Backofen (170 Grad C°) etwa 20 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Suppe:
für 4 Portionen
400 g gemischte Wildkräuter
bei mir: Brennnessel, Hirtentäschel, Spitzwegerich, Brunnenkresse, Schafgarbe, Giersch
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
5 mehlig kochende Kartoffeln
1 EL Butter
750 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne
Salz
Pfeffer
etwas Zitronensaft
Die Wildkräuter putzen und waschen. Einige Blätter beiseite legen, den Rest grob hacken.
Die Schalotten, den Knoblauch und die Kartoffeln schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Kartoffeln darin anschwitzen.
Die Brühe zugeben und alles 15 Minuten köcheln lassen. Die Sahne angießen und kurz aufkochen. Die gekackten Wildkräuter zugeben und die Suppe pürieren.
Nochmals kurz aufkochen.
Die Suppe mit den Wildkräuterblättern garniert servieren.
Dazu die Cracker reichen.
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