Sonntag, 25. Oktober 2015

Der nächste Mohnkuchen: Mürbeteig mit Mohn-Pudding-Füllung und Streuseln

So, und es hat wirklich nicht lange gedauert, bis ich nach dem Mohn-Quarkkuchen mit Zwetschgen und Zimtstreuseln den nächsten Mohnkuchen gebacken habe. Bei dem Zwetschgenkuchen habe ich entdeckt, dass ich mit meinem Zauberstab wirklich Mohn mahlen und somit auch Mohngebäck zubereiten kann. Juhu! So viel mir beim nächsten Anlass, Kuchen zu backen, auch sofort ein Rezept ein, welches ich bereits vor Jahren entdeckt hatte, aber eben wegen dem fehlenden, gemahlenen Mohn nie zubereiten konnte (in diesem Rezept steht zwar nicht explizit gemahlener Mohn drin, in den meisten anderen aber schon. Und mir ist es lieber, gemahlenen Mohn zu verwenden, da ich mehrfach gelesen habe, dass man von ungemahlenem high werden kann. Und das ist jetzt nicht meine Absicht;-)).


Vergangene Woche habe ich nun einen Mohn-Pudding-Kuchen nach einem Chefkoch-Rezept gebacken. Er besteht aus einem Mürbteigboden, einer Füllung aus Mohn und Pudding und Streuseln aus dem Teig für den Boden. Was das Rezept angeht, so habe ich anstatt dem Vanillepudding 80 g Stärke genommen und das Mark einer Vanilleschote, sonst bin ich wie im verlinkten Rezept verfahren.


Und er schmeckt einfach so richtig saftig und lecker nach Mohn absolut mein Fall! Den gibt's sicher wieder. In meinem absoluten Traumkuchen wären vielleicht noch Rumrosinen, aber sonst gibt's wirklich nichts zu meckern. Sowas werde ich mal ausprobieren, wenn ich für mich alleine backe, da doch einige Leute, die ich kenne, keine Rosinen mögen.

6 Kommentare:

  1. Wie wird der Mohn mit dem Zauberstab gemahlen? Mit welchem Aufsatz oder Zubehör? Das wäre auch eine gute Alternative für mich. Danke für den Tipp!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo,
      mit folgendem Zerkleinerer als Hilfsmittel:
      http://www.esge-zauberstab-shop.de/030@5050/ESGE-Zerkleinerer.htm
      Gruss,
      Sarah

      Löschen
    2. DAnke für die Antwort! Den habe ich auch, das muss ich mal ausprobieren. Auf die Idee bin ich noch nie gekommen. Lg Regina

      Löschen
  2. Hach, Mohnkuchen... Der wird bestimmt toll saftig mit dem Pudding!
    Ich liebe Mohn auch sehr, aber habe leider das Problem mit dem Mahlen. Vielleicht versuche ich mal, ob mein Standmixer das hinbekommt. Meine Mutter macht das mit ihrer Küchenmaschine, aber sie wohnt leider zu weit weg, als dass ich kurz zum Mohn mahlen vorbei kommen könnte ;)
    Liebe Grüße
    Carla

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Carla,
      das Mahlproblem kenne ich, da ich auch vor dem Zauberstab weder ein geeignetes Gerät noch eine Anlaufstelle zum Mahlen hatte. Versuch's doch mal mit dem Mixer.. und sonst planst du es halt beim nächsten Heimatbesuch ein?
      Gruss,
      Sarah

      Löschen

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://noplainvanillakitchen.blogspot.de/p/impressum.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.