Montag, 24. Juni 2019

Gougères mit Fourme d'Ambert

Letzten Herbst wurde ich von HeimGourmet gefragt, ob ich die französische Käsesorte Fourme d'Ambert testen möchte. Ich sagte natürlich ja und lernte den milden Blauschimmelkäse aus Frankreich kennen und lieben (z.B. als Pastasauce). Nun wurde ich wieder gefragt, ob ich gegen ein Kilo Käse ein Rezept kreieren möchte. Und ich sagte natürlich wieder ja.


Dieses Mal habe ich kleine Gougères gebacken, eine Art Käse-Windbeutel. Die Idee kam mir durch die Gougère de Bourgogne, welche ich gerne in Kuchenform nach dem Rezept meiner Mama backe. Warum den Klassiker nicht mal in Klein backen, dachte ich mir. Und vielleicht geht es auch mit Fourme d'Ambert. Ich habe es getestet, indem ich das Rezept ein wenig abgewandelt habe. Und es hat wunderbar geklappt. Der Brandteig ließ sich sehr gut verarbeiten und die Kugeln sind sehr schön aufgegangen. Frisch aus dem Ofen schmecken sie mir am allerbesten, aber man kann sie auch kalt genießen. Süß aussehen tun sie ebenfalls. Durch den Fourme d'Ambert schmecken sie ganz besonders, eben dezent nach Blauschimmelkäse und schön würzig. Wer Gougères nicht kennt, wird überrascht sein, da sich in den kleinen Kügelchen oder Mini-Brötchen kein richtiger Brotteig, sondern ein luftiger Windbeutelteig verbirgt. Auch ein schönes Mitbringsel für eine Grillparty.

Eine Anmerkung zur Herstellung: Es ist nicht schwer, Brandteig herzustellen, keine Scheu. Die einzelnen Arbeitsschritte folgen allerdings sehr schnell aufeinander und man hat keine großen Wartezeiten zwischendrin, daher empfiehlt es sich, die Zutaten im Voraus abzuwiegen und bereitzustellen.


Gougères mit Fourme d'Ambert

für ca. 20 Stück 

80 g Fourme d'Ambert
150 ml Wasser 
50 g Butter
1/2 TL Salz
125 g Mehl
2 Eier
weißer Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer (optional)
1 Eigelb

Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Fourme d'Ambert in 1-2 cm große Würfel schneiden und erst einmal beiseite stellen. Die Butter und das Mehl abwiegen und bereitstellen.

Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Butter in den Topf geben und mit Salz würzen. Wenn alles zusammen kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen. Das Mehl auf ein Mal in den Topf geben und alles sehr schnell mit einem Rührgerät zu einer homogegen Masse verrühren, ca. 1-2 Minuten rühren. Nun die Eier nacheinander einrühren. Dann die Käsewürfel dazugeben und rühren, bis sie schmelzen. Mit dem weißem Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit zwei in Wasser getauchtenTeelöffeln portionsweise auf dem Backblech verteilen. Auf ein Backblech passen ca. 20 Stück.

Die Teigkugeln anschließend mit Eigelb bestreichen. Ca. 30 Minuten im Ofen backen.

Die Gougères mit Fourme d'Ambert schmecken direkt aus dem Ofen noch warm äußerst lecker, aber man kann sie auch kalt wunderbar essen.

Man kann die Rezeptmenge problemlos verdoppeln und zwei Bleche mit Gougères backen.

2 Kommentare:

  1. Oh, was hast du für köstliche Brötchen mit dem Käse kreiert. Da würde ich jetzt am liebsten hineinbeißen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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