Samstag, 4. Januar 2020

Paprika-Quiche - bunt und gesund


Wieder eine Quiche in unserer Sammlung. Wir lieben sie einfach. Unser Sohn und unsere Schwiegertochter hatten zur Feier ihrer Hochzeit ein Quichebüffet. Ich hatte vorher noch nie gehört, daß es eine Quicherei gibt. Es war eine gute Idee. Es kam bei der Hochzeitsgesellschaft sehr gut an, denn jeder, ob Fleischesser oder Vegetarier findet etwas, was ihm gut schmeckt und man konnte sich durch's Büffet essen und viele ganz unterschiedliche Quiches probieren.
In den Teig dieser Paprika-Quiche kommen laut Rezept blütenzarte Haferflocken. Da es diese in unserem Haushalt nicht gibt, habe ich frisch geflockte (in dem Fall Vollkornhaferflocken) verwendet. Das hat den Teig aufgewertet und er schmeckt auch lecker. Die nächste Besonderheit ist, daß dem Belag dieser Quiche Ajvar zugegeben wird. Das passt sehr gut zu Paprika und Frischkäse und macht sie besonders delikat!!



Für den Teig:
100 g kalte Butter
100 g Mehl
100 Haferflocken
1 Eigelb
Salz

Für den Belag:
5 Paprikaschoten (rote, gelbe und grüne)
2 Zwiebeln
1/2 Bund Thymian
1 EL Öl
Pfeffer
150 g Bergkäse
4 Eier
300 g Frischkäse
150 ml. Miclh
3 EL Speisestärke
200 g Ajvar

Die Butter in Stücke schneiden. Mit Mehl, Haferflocken, Eigelb, Salz und 5 EL kaltem Wasser rasch verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunden kalt stellen. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. 

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln  und die Blättchen abzupfen.

Öl erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten. Paprikastreifen und Thymian zugeben, 5 Min. unter Rühren anbraten, abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Teig ausrollen, in die Form legen, einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Käse reiben, mit dem Gemüse mischen und auf dem Teig verteilen. 

Eier mit Frischkäse, Milch, Stärke, Ajvar, Salz und Pfeffer verquirlen. Den Guss darübergießen.

 Im Ofen 45-55 Minuten backen.

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