Mittwoch, 8. Juli 2020

Steuselkäsekuchen mit Aprikosen - mit heimischen Früchten ein Sommergenuß

Aprikosen sind einfach eine tolle Frucht. Und es gibt auch heimische von unserem Hofladen. Sie sind reif geernet und richtig saftig im Gegensatz zu grün geernteten Früchten, die zwar auch nachreifen, aber dann nur trocken und mehlig sind.
Das ist urspünglich mein Rhabarberkuchenrezept, das ich schon seit Jahren mache, aber heute mit Vollkornmehl und Walnüssen im Teig und obendrauf. Ich bin begeistert von dieser Variante, da ich das Aroma von Walnüssen sehr schätze. Und mit Aprikosen am Bodensee gereift ist das ein sehr leckerer Sommerkuchen.
Ich bin motiviert ihn auch noch mit anderen Früchten wie Sauerkirchsen oder Zwetschen zuzubereiten.


Streusel-Käsekuchen mit Aprikosen

Zutaten für den Teig:
50 g Speisestärke
175 g Vollkorndinkelmehl
50 g gemahlene Walnüsse
1/2 TL Backpulver
1 Ei
100 g Zucker
150 g Butter
eventuell etwas kaltes Wasser

Zutaten für die Quarkfüllung:
50 g Speisestärke
250 ml Milch
80 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker 
250 g Magerquark
2 Eigelb
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
2-3 TL Zitronensaft
2 Eiweiß

Zutaten für den Belag:
10 Aprikosen
1 Handvoll Walnüsse in Stücke zerbrochen

Speisestärke, Mehl, gemahlene Walnüsse und Backpulver in eine Schüssel geben.
Ei, Zucker und weiche Butter darauf geben und alles mit einem Handrührgerüt auf niedriger Schaltstufe gut verkneten, bis sich Streusel bilden.

Für die Quarkmasse Speisestärke in genügend kalter Milch anrühren. Die restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, die angerührte Speisestärke dazugießen und unter Rühren aufkochen lassen.
Den Quark mit dem Eigelb und der Zitronensaft- und schale verrühren.
Der Masse zugeben und auch nochmals kurz aufkochen lassen.
Eiweiße sehr steif schlagen und unter die heiße Quarkmasse ziehen.

2/3 der Teigmenge auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) geben und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand leicht festdrücken.  
Die Quarkmasse darauf verteilen und die halbierten Aprikosen auf die Füllung geben. Den restlichen Teig darüber streuen und mit den Walnüssen belegen.

Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 50-60 Minuten bei 200 °C backen.

In der Form auskühlen lassen.

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