Dienstag, 9. September 2014

Mein offizielles Lieblingsgemüse & Kürbis-Dinkel-Brot

Habt ihr euch schon mal überlegt, wie die Rangliste der Top 3 aussehen würde, wenn ihr eure liebsten Gemüse- und Obstsorten auswählen solltet? Das ist bei einer solchen Vielfalt für den Liebhaber der gesunden Frischkost natürlich alles andere als einfach. Also auch für mich. Ich hab mir die Gedanken aber trotzdem mal gemacht und wenn ich mich festlegen müsste, würde die Aufstellung bei mir folgendermaßen aussehen:

Gemüse
1. Kürbis
2. Spinat
3. Tomaten 

Obst
1. Äpfel
2. Kirschen
3. Mango

Wobei auf Platz 4 und 5 des Gemüses bei mir Spargel und Broccoli stünden. Und beim Obst würden direkt die Beeren folgen, Erd- und Heidelbeeren. ..

Wie sieht die Liste bei euch aus, angenommen ihr müsstet euch festlegen?



Das Schöne ist nun aber, dass man sich gar nicht entscheiden muss und die Auflistung rein theoretisch ist. Wenn man saisonal isst, kann man die volle Bandbreite an Obst und Gemüse über das Jahr verteilt genießen. Besonders groß ist dann natürlich die Freude bei Produkten, die auch wirklich nicht das ganze Jahr angebaut werden können und die es nur in der Saison gibt. Für Tomaten müsste man anmerken "die auch wirklich nur in der Saison schmecken". Das erklärt auch den jährlichen Spargelwahn im Frühling und Kürbishype im Herbst (siehe die Themenwahl auf dem Standard Food Blog ;-)).
Bei meinem Lieblingsobst sieht es etwas anders aus, denn bei Äpfeln können ja bestimmte Sorten so gelagert werden, dass man sie das ganze Jahr über aufbewahren und verzehren kann. Und das finde ich natürlich super, denn sie kann ich das ganze Jahr essen, täglich. Der Beweis dafür, dass sie mein absolutes Lieblingsobst sind.

Aber zurück zum Gemüse: Saisonalität, Herbst ... ihr wisst sicher schon, worauf ich hinaus will: die Kürbissaison eröffnen, ganz genau. Ich konnte es beim letzten Marktbesuch nicht lassen, gleich einen großen Kürbis mitzunehmen, es ist ja schließlich schon September. Mit dem Kürbis habe ich unter anderem gleich mal was ganz Neues gemacht: Ich habe ihn verbacken, und zwar zu Brot. Zu einem Kürbis-Dinkel-Brot (in einem Dinkel-Kochbuch gefunden). Das Kürbisaroma in diesem Brot ist neben dem Dinkelgeschmack und aufgrund der nicht allzu großen Menge an Kürbis nicht gerade sehr dominant, aber man dann es dennoch herausschmecken, und das Brot ist (und bleibt) so auch länger saftig, also eine gute Wahl, den Kürbis mit Dinkel(-mehl) zu kombinieren.



Das Rezept ist wie dieses hier, nur dass anstatt Margarine Butter sowie anstatt Weizenmehl normales Dinkelmehl verwendet wird.

10 Kommentare:

  1. Das habe ich mir tatsächlich schon häufiger überlegt und bin immer wieder zum gleichen Ergebnis gekommen: Ich kann mich nicht entscheiden! :D Zwar gibt es Favoriten, aber eine Rangliste habe ich bisher noch zustande gebracht. Dafür gibt's einfach zu viele gute Sachen. Und auf die Saison kommt's natürlich auch immer an... ;)

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    1. Für mich war es ja zum Glück auch nur ein Gedankenspiel :-)

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  2. danke für das leckere rezept!!! alles liebe, angie

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  3. Ha, mit den ersten Kandidaten gehe ich total d'accord! An Platz drei in Sachen Gemüse stünden bei mir aber definitiv Pilze, und beim Obst folgen auf Äpfel schöne feste Birnen und dann die Mango... ;)

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    1. Pilze habe ich früher gar nicht gemocht, deshalb können sie bei mir nicht so weit vorne in einer Rangliste auftauchen. Aber mittlerweile habe ich sie auch sehr, sehr gerne. Und ich finde sie beim Kochen sehr vielseitig einsetzbar.

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  4. Ich bin jedenfalls sehr froh, dass es wieder Kürbisse gibt! Dein Brot sieht fantastisch aus. Und Obst? Ich liebe Ananas!

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    1. Ja, ich freu mich auch auf eine noch ausgiebige Kürbissaison in meiner Küche!

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  5. Wow eine tolle Idee..Ich habe Kürbis bisher immer nur direkt gegessen, dieses Jahr würde ich aber gerne ein paar neue Rezepte probierne. Das Brot werde ich sicher nachbacken und einen Kuchen mit Kürbis mag ich auch einmal probieren;)
    Liebe Grüsse,
    Krisi
    http://excusemebutitsmylife.blogspot.com

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    1. Ja, Kürbiskuchen ist auch was Feines. Einen klassischen Pumpkin Pie habe ich schon mal gebacken. Entweder steht der dieses Jahr wieder auf dem Programm, oder ich probiere einen Rührkuchen aus.

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