Rezeptquelle: Südkurier-Artikel von Roland Wallisch
("Ein fester Boden unter den Beeren"). das Originalrezept für die
Tarte stammt aus dem Kochbuch "Badische Kaffeehäuser und
Kuchenrezepte".
Erdbeertarte
250 g Mehl
100 g Butter
80 g Zucker
2 Eigelb
50 ml Weißwein
5 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Zucker
140 g gemahlene Mandeln
750 g Erdbeeren
Aus den ersten fünf Zutaten einen Mürbeteig herstellen
und etwa 1/2 Stunde in Folie verpackt im Kühlschrank ruhen lassen. Erdbeeren
waschen, sehr gut trocknen (alternativ nur "abstauben", da sie für
den Kuchen nicht nass sein dürfen). Dann vom Stiel befreien und große Früchte halbieren.
Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach
einrieseln lassen.Backofen auf 180° Celsius vorheizen. Die Form mit dem Teig
auskleiden und einen 3-4 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel
einstechen und 40 g der gemahlenen Mandeln darüber verteilen. Dann die
restlichen 100 g Mandeln und die Erdbeeren vorsichtig unter die Eiweißmasse
heben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen.Die Backzeit ist etwa 1
Stunde.
Um die übrigen 2 Eigelbe zu verbrauchen, habe ich diese
Crème zubereitet. Ich liebe alle Speisen bei denen echte Vanilleschote
verwendet wird. Seit ich die edlen Schoten zu einem erschwinglichen Preis in
unserem Teeladen entdeckt habe, sind sie in meiner Backschublade immer
vorrätig.
Crême patissière
500 ml Milch
75 g Puderzucker
1 Vanilleschote
50 g Mehl
2 Eigelb
1 Ei
Mehl, Zucker, Eier und das Mark der Vanilleschote kalt in
einem Topf vermischen. Nach und nach unter Rühren die Milch dazugießen und
langsam erhitzen. Die Crème einmal kurz aufkochen und anschließend abkühlen
lassen.
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