Dienstag, 27. März 2018

Etwas anderes als der klassische Hefezopf: der Marzipanzopf

Im letzten Jahr habe ich für meine Gäste so oft klassischen Hefezopf zum Frühstück gebacken, dass mir nun wirklich danach war, einmal etwas Neues auszuprobieren. Bei meinen Recherchen stieß ich des Öfteren auf Varianten des Marzipanzopfes.


Diese Art Zopf befand sich bisher noch nicht in meinem Repertoire, woraufhin ich Tim Mälzer's Variante am letzten Wochenende ausprobierte. Das Rezept gibt es auf seiner Webseite. Durch die Füllung und Glasur wird der Zopf in der Herstellung etwas aufwendiger als ein normaler Hefezopf. Und er schmeckt auch anders, er erinnert rein gar nicht an einen trockenen Hefezopf, sondern ist schön süß und schmeckt auch wirklich nach Marzipan (in die Füllung kommt auch viel Marzipan und eine ordentliche Glasur obendrauf). Aber das finde ich gut, denn wenn ich schon einen Marzipanzopf backe, dann soll er auch danach schmecken. Hefezopf einfach so ohne Marmelade finde ich ja langweilig... 


Durch die Glasur wird der Zopf recht klebrig, was ein Nachteil ist, wenn man sich mal schnell ein Stück auf die Hand nimmt. Wie gesagt, halt kein einfacher Hefezopf. Aber richtig lecker. Und definitiv eine Alternative, wenn man mal eine andere Art Zopf backen will.

2 Kommentare:

  1. Liebe Sarah,

    der Marzipanzopf sieht super aus, richtig schön saftig und klebrig-süß, wie das sein muss! Ich habe hier noch eine Packung Marzipan, die ich für die Weihnachtsbäckerei gekauft und dann doch nicht gebraucht hatte - vielleicht mache ich ja mal einen Marzipanzopf draus :-)

    Ich habe heute auch mal wieder auf der Website zu deinem Haus und im zugehörigen Blog gestöbert und bin wieder ganz begeistert davon, was sich in den letzten Monaten alles getan hat. Du hast ja super-viele Veranstaltungen zurzeit in deinem Haus - toll, was du alles auf die Beine stellst! Ich finde es ja nach wie vor schade, dass ich es nicht zu dem Fotografie-Workshop letzten September geschafft hatte und hoffe nach wie vor, dass ich es nachholen und irgendwann mal bei dir zu Gast sein kann :-)

    Liebe Grüße,
    Kirsten

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Kirsten,
      ach das freut mich, dass du das Geschehen hier verfolgst. Ich fände es auch schön, wenn du mal bei mir zu Besuch wärest.
      Ein Foodblogger-Treffen ist ja nach wie vor eine Idee, die mal umzusetzen wäre und die ich ganz toll fände. Das ginge bei mir aber frühestens am Jahresende oder 2019... mal sehen. Ich würde dich auf jeden Fall als erstes fragen, ob dir der Temin passt.
      Liebe Grüsse,
      Sarah

      Löschen

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://noplainvanillakitchen.blogspot.de/p/impressum.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.