Dienstag, 31. März 2020

Steckrüben-Nudel-Auflauf mit Frischkäse-Senfsauce und getrockneten Tomaten

Die Saison von Wintergemüse ist ja fast schon vorbei. Eine ehemalige Kollegin hat mir das Rezept empfohlen und trotz Internet und Co sind diese "persönlichen" Rezepte die Besten. Ich habe erst alle Bio-Läden abgeklappert, aber keine Steckrüben mehr gefunden. Doch der Wochenmarkt hatte noch tolle Exemplare. Da ich noch nie mit Steckrüben gekocht habe, war ich sehr gespannt auf das Ergebnis und den Geschmack und wollte mein Projekt "Steckrüben" nicht auf den Herbst verschieben.

Zum Ergebnis: Der Auflauf war ganz fix zubereitet, denn die Zutaten samt der Nudeln kommen ungekocht in eine Auflaufform. Aufgewärmt hat er am Folgetag fast noch besser geschmeckt. Der herb-würzigen Geschmack ist dem Kohlrabi etwas ähnlich, aber nicht so kohlig. In Verbindung mit Frischkäse, gut gewürzt mit Senf und bei mir mit dem rauchigen Paprikapulver (pimenton de la vera), überbacken mit Gouda, wirklich ein schönes Essen.
Die Inhaltstoffe von Steckrüben stärken das Immunsystem (nicht zu verachten in heutigen Zeiten) und aktivieren den Energiestoffwechsel, was wir auch alle wollen.
 

Steckrüben-Nudel-Auflauf 

für 4 Portionen (1 Auflaufform 20x30 oder eine ovale Form)

700 g Steckrüben
2 Zwiebeln
60 g getrocknete Tomaten
1 Bund glatte Petersilie
300 g Fussili
1 EL Senf
Salz 
schwarzer Pfeffer
Paprikapulver (bei mir Pimenton de la Vera)
25 g Speisestärke
150 g Frischkäse
100 g  Gouda 
Fett für die Form

Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Form fetten.

Steckrüben halbieren, schälen und ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren.
Die Zwiebeln schälen und feinwürfeln. Tomaten quer in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocknen und  Blättchen abzupfen und hacken.

Nudeln (ungekocht), Steckrüben (meine Empfehlung: 2 Minuten in Salzwasser blanchieren), Zwiebeln, Tomaten und Petersilie mischen und alles in die Auflaufform geben.

850 ml Brühe, 1 TL Salz, Pfeffer, Paprika und Stärke mit dem Schneebesen verrühren und unter Rühren aufkochen.

Topf vom Herd nehmen. Erst Frischkäse, dann Senf einrühren. Soße nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und über die Nudelmischung gießen. Dabei beachten, dass alle Nudeln mit Sauce bedeckt sind. Sonst einfach noch etwas Wasser zugeben. Den Käse grob reiben und über dem Auflauf verteilen. Ca. 40 Minuten backen.
Auf Wunsch mit Petersilie garnieren. 

2 Kommentare:

  1. Vielen Dank für das tolle Steckrübenrezept, das gleich mal auf meine Liste für Steckrüben wandern durfte. Solche Gerichte suche ich immer, denn leider wird die Steckrübe oft noch stiefmütterlich behandelt, dabei - wenn sie in ein gutes Rezept kommt, ist sie einfach köstlich.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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  2. Liebe Sigrid,
    as stimmt - sie ist "bodenständig" aber köstlich.
    Mir macht es derzeit auch Spass Aussenseiter zu verwenden.
    Liebe Grüsse
    Gertrud

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